Skip to main content

10 Jurus Cara Membuahkan Jambu Air

Halo teman tani !!  Beberapa kali postingan yang kemudian Mas Par di blog Gerbang Pertanian  ini telah memosting ihwal jambu air. Dan untuk kali ini Mas Par juga masih akan melanjutkan postingan yang kemudian dengan tema 10 jurus tehnik membungakan jambu air.  

Ada majemuk teori  dan cara untuk membungakan/ membuahkan jambu air baik dengan cara alami maupun dengan cara kontribusi materi tambahan. Namun pada pada dasarnya tehnik membuahkan jambu air ialah untuk merubah fase vegetatif (pertumbuhan batang dan daun) menjadi fase generatif (pertumbuhan bunga dan buah). Sebenarnya 10 cara membuahkan jambu air ini dapat juga kita terapkan pada tumbuhan yang lainnya, namun biasanya suatu jenis tumbuhan memililiki kecocokan cara tersendiri. 

JAMBU AIR BERBUAH LEBAT

  1. Jurus  kesatu. Penggunaan adonan air kelapa, rebusan kentang, olahan ikan dan difermentasi dengan EM4. Dengan cara ini tumbuhan akan menjadi subur dan bunga juga akan muncul bunga.
  2. Jurus kedua. Pemberian minyak ikan utk memacu hormon auksin dan gibberelin yg kesudahannya memacu timbul bunga dan buah. Telah kita ketahui bersama bahwa hormon auksin dan giberelin dapat memacu pembungaan tanaman.
  3. Jurus ketiga. Dengan cara perlakuan stress air atau tdk disiram  hingga daun layu. Setelah tumbuhan menawarkan tanda-tanda layu gres disiram dan dipupuk dgn pupuk NPK yg kandungan P dan K tinggi. Ini ialah jurus dasar dan perlakuan paling umum untuk semua tanaman. Namun cara ini paling cocok  untuk tumbuhan jambu air di dalam pot (tabulapot).
  4. Jurus keempat. Pemasangan ring pada cabang yg ingin dibuahkan. Tujuannya sama. Memutus anutan air ke daun, sehingga menstimulasi seakan akan kemarau datang sehingga jambu air mau berbunga.
  5. Jurus  kelima. Dengan cara pemangkasan akar serabut. Pohon dicabut dan bola akar terluar dipangkas, kemudian ganti media tanam dan dipupuk pupuk buah. Namun cara ini khusus untuk tumbuhan yang berada dalam pot, kalau untuk tumbuhan di tanah sebaiknya jangan dilakukan alasannya ialah dapat menyebabkan tumbuhan mati. 
  6. Jurus keenam. Dengan pemberian  ZPT (Zat Pengantar Tumbuh) buatan kombinasi auksin dan GA3 dgn konsentrasi tertentu. 
  7. Jurus ketujuh. Dengan cara media tanam diganti coco peat, sekam bakar, pupuk sangkar (bisa juga diganti dengan bokashi) dan tanah liat. Cara ini khusus untuk jambu air dalam tabulapot juga. Menurut org Mekarsari ini media plg cocok utk tanam jambu air.
  8. Jurus kedelapan. Dengan memakai lengkeng booster yg terdiri 2 macam pupuk. Satu utk merontokkan seluruh daun dan sesudah rontok pupuk kedua berfungsi memunculkan pucuk gres dan bunga. Menggunakan lengkeng boster atau jenis lainnya juga harus hati-hati alasannya ialah juga dapat menghentikan pertumbuhan tumbuhan atau bahkan dapat mematikan tanaman.
  9. Jurus kesembilan. Penggunaan hormon penghambat jenis Packlobutrazol yang paling ampuh utk membuahkan mangga dan durian di luar ekspresi dominan atau mangga yg mogok tahunan tdk berbuah. Namun harus sangat hati-hati dalam memakai hormon ini alasannya ialah dapat mematikan tumbuhan kalau terlalu banyak.
  10. Jurus kesepuluh. Dicacah batangnya (batangnya dilukai memakai pisau, golok atau bendo hingga kena kambiumnya). Hal ini bertujuan untuk memutus jalur air ke daun (namun maaf cara ini kurang benar alasannya ialah dapat menyebabkan nanah pada batang sehingga tidak dilakukan atau sebagai jurus terakhir saja).
Dalam prakteknya, untuk membungakan dan membuahkan jambu air tersebut dapat dilakukan secara kombinasi jadi tidak hanya dilakukan secara tunggal. Sebagai referensi ialah kombinasi antara stress  air dan kontribusi minyak ikan dan pupuk K dan P tinggi.  Contoh yang kedua ialah dengan kontribusi paclobutrasol dan pupuk K dan P tinggi. Kaprikornus silahkan berkreasi dan tentukan kira-kira yang termudah dan teraman yang mana untuk kita lakukan pada tumbuhan jambu air kita.
 
Harapan Mas Par, agar artikel sederhana yang berjudul 10 jurus cara membuahkan jambu air ini dapat bermanfaat bagi rekan-rekan Gerbang Pertanian yang membaca artikel ini. Dan tentunya juga dapat bermanfaat bagi Mas Par juga baik di dunia maupun diakherat.




        

              Mas Par

Comments

Popular posts from this blog

10 Jenis Jambu Air Terpopuler Di Indonesia

Jambu air yakni salah satu jenis buah yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Menurut Mas Par gerbang pertanian selain rasanya yang manis, kesejukan jambu air sangat menjadi pengecap selalu ketagihan. Katanya, jambu air itu berasal dari daerah Indo-Cina dan Indonesia ini terbukti dari banyaknya jenis jambu air yang tumbuh subur di Indonesia. Bukan hanya jenisnya tetapi memang tanaman jambu air sangat banyak ditemukan di daratan nusantara ini.   Jambu air berbentuk menyerupai lonceng di pecahan ujungnya terdapat mahkota atau kelopak buah. Warna buah ini bermacam-macam mulai dari putih, hijau, hijau kekuningan, merah muda, merah terang, hingga merah gelap. Kulit pecahan luarnya mengkilap menyerupai dilapisi lilin. Daging buahnya berwarna putih mengandung banyak air dan permukaan pecahan dalamnya menyerupai busa. Sejarah Jambu Air   Jambu air yakni tanaman buah tropis yang berasal dari daerah Asia Tenggara, banyak ditemukan di Indonesia dan Malaysia. Nama jambu air dipakai unt

Tani Wangsit Sukses - Cara Abnormal Para Petani Kaya Hidup Cerah Sejahtera

Dulu waktu saya masih kuliah, saya begitu 'jijik' (maaf) melihat kegilaan mereka, mual rasanya melihat cara kerja mereka. Bayangkan tiap inci tanah mereka begitu diperhitungkan, begitu berharga. Orang biasa mah buat pagar ya ditanami tumbuhan pagar, bisa pula pakai pagar bambu, pakai kawat berduri atau ditembok sekalian. Namun mereka memagari tanamannya dengan tumbuhan jeruk keprok yang berbuah lebat, dan mempersilahkan kalau ada yang mau. Pencuri mana yang masih tega masuk, lihat ranumnya buah jeruk di pagar? Mereka juga menanam tumbuhan tumpang sari dengan tumbuhan semusim, hasil panennya dibagikan begitu saja ke para tetangga sekitar....... Hidup ini rasanya begitu lezat buat mereka dan memang terbukti lezat kok. Dengan cara asing di atas saja.......kayaknya duduk kasus keamanan kebun yg menjadi 'sumber kejengkelan' kita sudah teratasi.  Yang paling asing lagi ialah memakai modal orang lain: tangan orang lain, tanah orang lain, pikiran orang lain dan tentu saja uang

Manfaat Lengkap Dari Srikaya (Buah, Daun, Biji, Kulit, Kayu Dan Akar)

Halo sobat tani !!  Jumpa lagi dengan Mas Par. Kemarin sore Mas Par dan anak memetik buah srikaya yang tumbuh dalam pot bejana (kata orang ialah tabulapot). Tidak terasa sudah hampir satu tahun pohon srikaya itu Mas Par pelihara dan Alhamdulillah sudah sanggup memetik dan mencicipi manisnya buah srikaya yang katanya teman ialah srikaya australia. Tanaman srikaya ini saya beli dari rekan pecinta tumbuhan buah dalam pot, ia menyampaikan kalau srikaya ini rasanya anggun dan sanggup besar dengan bobot lebih dari 1 kg/ buah. Dan ternyata benar, walaupun belum hingga 1 kg tapi buah pertama dari tumbuhan Mas Par hampir 1 kg beratnya. Gambar : Buah pertama dari tumbuhan srikaya australia milik Mas Par yang ditaman dengan sistem tabulapot. Dan rasanya memang benar-benar anggun sekali dengan aroma wangi khas srikaya. Mas Par makan berlima saja sudah tidak mengecewakan mengenyangkan perut. Setelah Mas Par simpulan menyantap srikaya yang anggun tersebut Mas Par jadi ingin tau bahu-memba