Skip to main content

Pupuk Organik Cair Aerob

Halo teman tani !! Beberapa bulan yang kemudian Mas Par telah menulis beberapa artikel ihwal pembuatan pupuk organik cair secara anaerob di blog Gerbang Pertanian ini. Pada goresan pena kali ini Mas Par akan memosting ihwal cara pembuatan pupuk organik cair secara aerob.

 

Apa perbedaan antara aerob dan anaerob ?

Sesuai dengan artinya, aerob berarti membutuhkan udara sedangkan anaerob tidak memerlukan udara. Pembuatan pupuk organik cair secara aerob biasanya dibentuk secara terbuka dan terkadang ada penambahan udara dengan memakai aerator. Sedangkan pembuatan pupuk organik cair secara anaerob dilakukan dengan cara menutup daerah fermentasi secara rapat biar udara tidak dapat masuk kedalam proses fermentasi.

 

Cara menciptakan pupuk organik cair secara aerob :

Bahan dan alat :

  1. Ember atau wadah dengan kapasitas 50 liter
  2. Aerator untuk aquarium dan selangnya
  3. Pupuk kompos atau pupuk organik padat lain sebanyak 5 kg
  4. Molase atau gula merah sebanyak 2,5 kg
  5. Mikroorganisme pengurai (sebaiknya ada kandungan jamur dan basil ibarat BEKA) sebanyak 1 liter.

Cara membuatnya :

  1. Masukkan air kedalam wadah/ bejana hingga setengah kapasitasnya
  2. Masukkan molase atau gula merah kedalam bejana dan aduk hingga tercampur merata
  3. Masukkan mikroorganisme pengurai/ dekomposer/ BEKA kedalam wadah dan aduk secara merata
  4. Masukkan pupuk organik padat kedalam ember
  5. Tambahkan air hingga memenuhi wadah atau bejana tapi jangan hingga luber
  6. Aduk-aduk hingga rata
  7. Masukkan ujung selang aerator pada dasar wadah/ bejana dengan cara dibebani dengan batu.
  8. Nyalakan aerator selama 1 ahad dengan wadah / bejana pada posisi terbuka
  9. Biarkan minimal selama 1 ahad sehabis itu pupuk organik siap digunakan.

Cara memakai :

  1. Saring pupuk cair yang telah kita fermentasi dengan memakai saringan halus (kalau dapat memakai kain)
  2. Cairan yang kita peroleh kita gunakan untuk menyemprot flora dengan pengenceran 1 : 5 hingga 1 : 10. Maksudnya setiap 1 liter pupuk organik cair dapat kita encerkan dengan 5 liter hingga 10 liter air sesuai dengan jenis flora yang akan kita semprot.
  3. Selain disemprotkan pupuk organik cair tersebut juga dapat kita gunakan untuk kocoran tanpa penyaringan terlebih dahulu.

 

 Beberapa bulan yang kemudian Mas Par telah menulis beberapa artikel ihwal pembuatan pupuk o PUPUK ORGANIK CAIR AEROB

Gambar : Pupuk organik cair yang sudah jadi (warna dan aroma tergantung dari materi organik yang kita gunakan)

Semoga artikel ini yang berjudul cara menciptakan pupuk organik cair secara aerob ini dapat bermanfaat bagi kita dan dapat menghemat biaya produksi kita.

 

Sukses Petani Indonesia  !!

         Mas Par

Comments

Popular posts from this blog

10 Jenis Jambu Air Terpopuler Di Indonesia

Jambu air yakni salah satu jenis buah yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Menurut Mas Par gerbang pertanian selain rasanya yang manis, kesejukan jambu air sangat menjadi pengecap selalu ketagihan. Katanya, jambu air itu berasal dari daerah Indo-Cina dan Indonesia ini terbukti dari banyaknya jenis jambu air yang tumbuh subur di Indonesia. Bukan hanya jenisnya tetapi memang tanaman jambu air sangat banyak ditemukan di daratan nusantara ini.   Jambu air berbentuk menyerupai lonceng di pecahan ujungnya terdapat mahkota atau kelopak buah. Warna buah ini bermacam-macam mulai dari putih, hijau, hijau kekuningan, merah muda, merah terang, hingga merah gelap. Kulit pecahan luarnya mengkilap menyerupai dilapisi lilin. Daging buahnya berwarna putih mengandung banyak air dan permukaan pecahan dalamnya menyerupai busa. Sejarah Jambu Air   Jambu air yakni tanaman buah tropis yang berasal dari daerah Asia Tenggara, banyak ditemukan di Indonesia dan Malaysia. Nama jambu air dipakai unt

Tani Wangsit Sukses - Cara Abnormal Para Petani Kaya Hidup Cerah Sejahtera

Dulu waktu saya masih kuliah, saya begitu 'jijik' (maaf) melihat kegilaan mereka, mual rasanya melihat cara kerja mereka. Bayangkan tiap inci tanah mereka begitu diperhitungkan, begitu berharga. Orang biasa mah buat pagar ya ditanami tumbuhan pagar, bisa pula pakai pagar bambu, pakai kawat berduri atau ditembok sekalian. Namun mereka memagari tanamannya dengan tumbuhan jeruk keprok yang berbuah lebat, dan mempersilahkan kalau ada yang mau. Pencuri mana yang masih tega masuk, lihat ranumnya buah jeruk di pagar? Mereka juga menanam tumbuhan tumpang sari dengan tumbuhan semusim, hasil panennya dibagikan begitu saja ke para tetangga sekitar....... Hidup ini rasanya begitu lezat buat mereka dan memang terbukti lezat kok. Dengan cara asing di atas saja.......kayaknya duduk kasus keamanan kebun yg menjadi 'sumber kejengkelan' kita sudah teratasi.  Yang paling asing lagi ialah memakai modal orang lain: tangan orang lain, tanah orang lain, pikiran orang lain dan tentu saja uang

Manfaat Lengkap Dari Srikaya (Buah, Daun, Biji, Kulit, Kayu Dan Akar)

Halo sobat tani !!  Jumpa lagi dengan Mas Par. Kemarin sore Mas Par dan anak memetik buah srikaya yang tumbuh dalam pot bejana (kata orang ialah tabulapot). Tidak terasa sudah hampir satu tahun pohon srikaya itu Mas Par pelihara dan Alhamdulillah sudah sanggup memetik dan mencicipi manisnya buah srikaya yang katanya teman ialah srikaya australia. Tanaman srikaya ini saya beli dari rekan pecinta tumbuhan buah dalam pot, ia menyampaikan kalau srikaya ini rasanya anggun dan sanggup besar dengan bobot lebih dari 1 kg/ buah. Dan ternyata benar, walaupun belum hingga 1 kg tapi buah pertama dari tumbuhan Mas Par hampir 1 kg beratnya. Gambar : Buah pertama dari tumbuhan srikaya australia milik Mas Par yang ditaman dengan sistem tabulapot. Dan rasanya memang benar-benar anggun sekali dengan aroma wangi khas srikaya. Mas Par makan berlima saja sudah tidak mengecewakan mengenyangkan perut. Setelah Mas Par simpulan menyantap srikaya yang anggun tersebut Mas Par jadi ingin tau bahu-memba