Skip to main content

Bisakah Manuver Atasi Wereng Coklat

Halo teman tani !! Mas Par kali ini akan sedikit menceritakan pengalaman wacana pelaksanaan spray massal (menyemprot bahu-membahu dalam satu waktu dan dalam satu hamparan) di Gerbang Pertanian . Kegiatan spray massal biasanya dilakukan untuk mengendalikan hama wereng yang sudah endemik.
Bermula dari hasil spray massal untuk mengendalikan hama wereng batang coklat di kawasan Mas Par (Kabupaten Banyumas). Kegiatan massal yang dibiayai oleh BanSos Propinsi ini sebagian besar memakai insektisida Manuver yang berbahan aktif dimehipo 400 gr/lt. Hasil pengamatan petani memang luar biasa, pengamatan yang dilakukan mereka sesudah bebera jam sampai 1 - 2 hari dinantikan ternyata tidak sesuai dengan yang diharapkan. Setelah pelaksanaan spray massal ternyata wereng bukannya terkendali malah semakin merajalela.

 Mas Par kali ini akan sedikit menceritakan pengalaman wacana pelaksanaan spray massal  BISAKAH MANUVER ATASI WERENG COKLAT

Gambar : kemasan insektisida manuver

Tidak yakin dengan apa yang dikatakan petani para petugas segera turun ke sawah dan ikut mengamati perkembangan hama wereng coklat hasil penyemprotan tersebut. Setelah beberapa rumpun padi di buka ternyata memang benar populasi hama wereng masih banyak dan masih kondisi segar bugar. Padahal konsentrasi penyemprotan manuver yang dipakai sudah lebih dari rekomendasi yang tertulis dilabel. Penyemprotan sudah memakai konsentrasi 4 ml/ lt padahal rekomendasi label Cuma 1 ml/ lt. (187-375 ml/ ha, jikalau volume semprot 500 lt/ ha maka anjurannya tidak ada 1ml/ lt)

 Mas Par kali ini akan sedikit menceritakan pengalaman wacana pelaksanaan spray massal  BISAKAH MANUVER ATASI WERENG COKLAT

Gambar : label takaran penggunaan insektisida manuver

Apa ada yang salah ?

Salah aplikasikah ?

Salah rekomendasikah ?

Atau salah pengadaankah ?

Berikut berdasarkan pengalaman dan pengamatan Mas Par dilapangan dan hasil warta dari petugas lapang (field staff PT.biotis perusahaan biro manuver) :
  1. Manuver atau insektisida lain dengan materi aktif dimehipo dengan takaran atau konsentrasi usulan tidak bisa mengatasi wereng batang coklat apalagi jikalau populasi wereng sudah tinggi.
  2. Manuver atau insektisida lain yang berbahan aktif dimehipo bisa mengendalikan hama wereng batang coklat jikalau memakai konsentrasi 14 ml/ lt (200 ml/ tangki 14 lt).
  3. Tehnik penyemprotan dan tingkat serangan juga menghipnotis kemampuan efikasi manuver dan spontan.
  4. Jadi, jikalau anda akan mengendalikan hama wereng sebaikknya jangan memakai manuver alasannya yaitu kalau dihitung cost nya tinggi.
  5. Untuk mengendalikan hama penggerek batang insektisida yang berbahan aktif dimehipo memerlukan konsentrasi setengah dari penggunaan untuk pengendalian wereng (7 ml/ lt atau 100 ml/ tangki 14 lt)
Seharusnya dalam pengadaan barang untuk mengendalikan hama wereng batang coklat dengan cara spray massal, pemerintah harus lebih selektif dan lebih mementingkan asas manfaat daripada sekedar volume. Untuk pemberian pestisida spray massal bekerjsama bisa dipilih insektisida lain selain dimehipo menyerupai BBMC, MIPCN dan propoksur. Dengan dana yang setara, berdasarkan pengalaman Mas Par dilapangan bahan-bahan aktif tersebut lebih efektif dalam mengendalikan hama wereng batang coklat. Kalau ingin yang lebih mantap ya pake plenum atau oshin, tapi harganya juga mantab tentunya.
Semoga goresan pena dari Mas Par ini bisa bermanfaat bagi pembaca dan diri Mas Par.
 


Sukses Petani Indonesia
      Mas Par

Comments

Popular posts from this blog

10 Jenis Jambu Air Terpopuler Di Indonesia

Jambu air yakni salah satu jenis buah yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Menurut Mas Par gerbang pertanian selain rasanya yang manis, kesejukan jambu air sangat menjadi pengecap selalu ketagihan. Katanya, jambu air itu berasal dari daerah Indo-Cina dan Indonesia ini terbukti dari banyaknya jenis jambu air yang tumbuh subur di Indonesia. Bukan hanya jenisnya tetapi memang tanaman jambu air sangat banyak ditemukan di daratan nusantara ini.   Jambu air berbentuk menyerupai lonceng di pecahan ujungnya terdapat mahkota atau kelopak buah. Warna buah ini bermacam-macam mulai dari putih, hijau, hijau kekuningan, merah muda, merah terang, hingga merah gelap. Kulit pecahan luarnya mengkilap menyerupai dilapisi lilin. Daging buahnya berwarna putih mengandung banyak air dan permukaan pecahan dalamnya menyerupai busa. Sejarah Jambu Air   Jambu air yakni tanaman buah tropis yang berasal dari daerah Asia Tenggara, banyak ditemukan di Indonesia dan Malaysia. Nama jambu air dipakai unt

Tani Wangsit Sukses - Cara Abnormal Para Petani Kaya Hidup Cerah Sejahtera

Dulu waktu saya masih kuliah, saya begitu 'jijik' (maaf) melihat kegilaan mereka, mual rasanya melihat cara kerja mereka. Bayangkan tiap inci tanah mereka begitu diperhitungkan, begitu berharga. Orang biasa mah buat pagar ya ditanami tumbuhan pagar, bisa pula pakai pagar bambu, pakai kawat berduri atau ditembok sekalian. Namun mereka memagari tanamannya dengan tumbuhan jeruk keprok yang berbuah lebat, dan mempersilahkan kalau ada yang mau. Pencuri mana yang masih tega masuk, lihat ranumnya buah jeruk di pagar? Mereka juga menanam tumbuhan tumpang sari dengan tumbuhan semusim, hasil panennya dibagikan begitu saja ke para tetangga sekitar....... Hidup ini rasanya begitu lezat buat mereka dan memang terbukti lezat kok. Dengan cara asing di atas saja.......kayaknya duduk kasus keamanan kebun yg menjadi 'sumber kejengkelan' kita sudah teratasi.  Yang paling asing lagi ialah memakai modal orang lain: tangan orang lain, tanah orang lain, pikiran orang lain dan tentu saja uang

Manfaat Lengkap Dari Srikaya (Buah, Daun, Biji, Kulit, Kayu Dan Akar)

Halo sobat tani !!  Jumpa lagi dengan Mas Par. Kemarin sore Mas Par dan anak memetik buah srikaya yang tumbuh dalam pot bejana (kata orang ialah tabulapot). Tidak terasa sudah hampir satu tahun pohon srikaya itu Mas Par pelihara dan Alhamdulillah sudah sanggup memetik dan mencicipi manisnya buah srikaya yang katanya teman ialah srikaya australia. Tanaman srikaya ini saya beli dari rekan pecinta tumbuhan buah dalam pot, ia menyampaikan kalau srikaya ini rasanya anggun dan sanggup besar dengan bobot lebih dari 1 kg/ buah. Dan ternyata benar, walaupun belum hingga 1 kg tapi buah pertama dari tumbuhan Mas Par hampir 1 kg beratnya. Gambar : Buah pertama dari tumbuhan srikaya australia milik Mas Par yang ditaman dengan sistem tabulapot. Dan rasanya memang benar-benar anggun sekali dengan aroma wangi khas srikaya. Mas Par makan berlima saja sudah tidak mengecewakan mengenyangkan perut. Setelah Mas Par simpulan menyantap srikaya yang anggun tersebut Mas Par jadi ingin tau bahu-memba