Skip to main content

Manfaat Lengkap Dari Srikaya (Buah, Daun, Biji, Kulit, Kayu Dan Akar)

Halo sobat tani !!  Jumpa lagi dengan Mas Par. Kemarin sore Mas Par dan anak memetik buah srikaya yang tumbuh dalam pot bejana (kata orang ialah tabulapot). Tidak terasa sudah hampir satu tahun pohon srikaya itu Mas Par pelihara dan Alhamdulillah sudah sanggup memetik dan mencicipi manisnya buah srikaya yang katanya teman ialah srikaya australia.

Tanaman srikaya ini saya beli dari rekan pecinta tumbuhan buah dalam pot, ia menyampaikan kalau srikaya ini rasanya anggun dan sanggup besar dengan bobot lebih dari 1 kg/ buah. Dan ternyata benar, walaupun belum hingga 1 kg tapi buah pertama dari tumbuhan Mas Par hampir 1 kg beratnya.

Kemarin sore Mas Par dan anak memetik buah srikaya yang tumbuh dalam pot bejana  MANFAAT LENGKAP DARI SRIKAYA (Buah, daun, biji, kulit, kayu dan akar)

Gambar : Buah pertama dari tumbuhan srikaya australia milik Mas Par yang ditaman dengan sistem tabulapot.

Dan rasanya memang benar-benar anggun sekali dengan aroma wangi khas srikaya. Mas Par makan berlima saja sudah tidak mengecewakan mengenyangkan perut.

Setelah Mas Par simpulan menyantap srikaya yang anggun tersebut Mas Par jadi ingin tau bahu-membahu apa saja manfaat dari srikaya ini. Oleh alasannya itu Mas Par mencoba mengupas beberapa manfaat srikaya tersebut baik itu buah, daun, biji, kulit, kayu dan akarnya.

Srikaya (Annona squamosa L.) merupakan tumbuhan buah yang mempunyai banyak sebutan di banyak sekali tempat di Indonesia. Ada yang menyebutnya delima bintang, serba bintang, sarikaya, seraikaya, serkaya, surikaya, srikawis, sarkaja, serakaja, sirikaja, garoso, ata, atis soe walanda, sirikaya, sirikaja, dan hirikaya. Kalau di tempat ada buah srikaya ini disebut apa?


Dari bentuk buah dan daunnya, sekilas srikaya ini seolah-olah dengan buah sirsak. Begitu pun khasiatnya, bila daun sirsak berguna untuk pengobatan tradisional, maka daun dan buah srikaya pun begitu. Bahkan hampir semua bab tumbuhan srikaya ini bermanfaat sebagai obat.

 

Kandungan Gizi Buah Srikaya

Buah srikaya mengandung energi sebesar 101 kilokalori, protein 1,7 gram, karbohidrat 25,2 gram, lemak 0,6 gram, kalsium 27 miligram, fosfor 20 miligram, dan zat besi 1 miligram.  Selain itu di dalam Buah Srikaya juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,08 miligram dan vitamin C 22 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melaksanakan penelitian terhadap 100 gram Buah Serikaya, dengan jumlah yang sanggup dimakan sebanyak 58 %.

Lebih rinci kandungan buah srikaya :

Nama Bahan Makanan : Buah Srikaya Versi DKBM P3G '90

  • Banyaknya Buah Srikaya yang diteliti (Food Weight) = 100 gr 
  • Bagian Buah Srikaya yang sanggup dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 48 %
  • Jumlah Kandungan Energi Buah Srikaya = 63 kkal
  • Jumlah Kandungan Protein Buah Srikaya = 1,1 gr
  • Jumlah Kandungan Lemak Buah Srikaya = 0,5 gr
  • Jumlah Kandungan Karbohidrat Buah Srikaya = 13,9 gr
  • Jumlah Kandungan Kalsium Buah Srikaya = 127 mg
  • Jumlah Kandungan Fosfor Buah Srikaya = 30 mg
  • Jumlah Kandungan Zat Besi Buah Srikaya = 2,7 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin A Buah Srikaya = 0 IU
  • Jumlah Kandungan Vitamin B1 Buah Srikaya = 0,08 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin C Buah Srikaya = 28,3 mg

 

Manfaat Buah Srikaya

Adapun manfaat buah srikaya antara lain :
  1. Kandungan vitamin B6 dalam buah srikaya sanggup mencegah terjadinya penumpukan hemosistein, kandunfan inilah yang sanggup mengakibatkan terjadinya penyakit jantung.
  2. Salah satu tugas penting dari riboflavin dalam badan ialah untuk memastikan bahwa badan mempunyai semua vitamin B lainnya yang diperlukan. Vitamin B ialah kelompok vitamin yang larut dalam air serta sangat penting untuk pertumbuhan, perkembangan dan fungsitubuh penting lainnya.
  3. Selain kaya akan vitamin  B dan vitamin C, buah srikaya kaya akan kandungan niasin sehingga manfaat buah srikaya juga sanggup menurunkan kadar kolestrol dalam tubuh.
  4. Buah srikaya juga mengandung tinggi serat,maka dari itu buah srikaya baik dikonsumsi bagi penderita konstipasi alasannya buah yang kaya akan serat akan memperlancar susukan pencernaan. Selain itu serat juga sanggup memperlambat laju perembesan gula darah sehingga sanggup mencegah diabetes.
  5. Asam folat merupakan kandungam nutrisi yang sangat bermanfaat bagi pertumbuhan otak bayi, maka dari itu bagi ibu hamil sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi asam folat untuk kebutuhan otak janin. Salah satu buah yang mempunyai kandungan asam folat ialah buah srikaya, maka dari iti bagi ibu hamil sanggup mengkonsumsi buah berbiji ini.

 

Manfaat Biji Srikaya


Bijinya juga sanggup dimanfaatkan untuk mengatasi pencernaan lemah, cacingan, dan mematikan kutu kepala dan serangga. Buah sirsak yang masih muda dipakai untuk mengobati diare, disentri akut, dan gangguan pencernaan (atonik dispepsia).

Berikut ini pola pemakaiannya:


Membasmi kutu anjing


Mandikan anjing yang berkutu dengan air rebusan daun atau biji srikaya.
Caranya, tumbuk halus daun atau biji srikaya, tambahkan air secukupnya, kemudian saring airnya dan gunakan untuk memandikan anjing.


Mematikan kutu kepala


Cuci biji srikaya (10 butir) dan daun srikaya segar (1 genggam), kemudian giling hingga halus. Tambahkan sedikit minyak kelapa, kemudian aduk merata. Turapkan pada kulit kepala, kemudian bungkus dengan kain. Setelah tiga jam, buka dan basuh hingga bersih. Jangan hingga bilasan air masuk ke mata alasannya sanggup mengakibatkan iritasi dan meradang.


Mematangkan bisul


Ambil isi buah yang sudah masak, kemudian giling halus. Tambahkan sedikit garam sambil diaduk merata, turapkan pada bisul, kemudian balut dengan kain kasa.

 

Manfaat Akar dan Kulit Kayu

Akarnya dipakai untuk mengobati sembelit, disentri akut, depresi mental, dan nyeri tulang punggung. Kulit kayu dipakai untuk mengatasi diare, disentri, dan luka berdarah. Contoh Pemakaian:
Diare
Cuci kulit batang srikaya (6--10 g), potong kecil- kecil, kemudian tambahkan gula merah secukupnya. Rebus dengan empat gelas air hingga tersisa separuhnya. Setelah dingin, saring dan minum dua kali sehari, masing-masing satu gelas.
Catatan
  • Ibu hamil tidak boleh minum rebusan biji buah srikaya.
  • Hati-hati bila minum rebusan biji, kulit kayu, dan akar srikaya alasannya mengandung racun.
  • Hanya dipakai dibawah pengawasan herbalis berpengalaman.

 

Manfaat Daun Srikaya

Berikut ialah beberapa manfaat daun srikaya yang baik untuk kesehatan badan kita :

  1. Sebagai obat antiradang.
  2. Mengobati penyakit batuk ringan.
  3. Menyembuhkan demam.
  4. Meredakan nyeri reumatik.
  5. Membantu menurunkan kadar asam urat.
  6. Mengobati diare.
  7. Mengobati disentri.
  8. Membantu melancarkan pencernaan.
  9. Menyembuhkan flu.

Ada beberapa sumber yang menyampaikan cara meramu daun srikaya ialah sebagai berikut :

Daunnya dipakai untuk mengatasi batuk, demam, reumatik, menurunkan kadar asam urat darah yang tinggi, diare, disentri, rectal prolaps pada anak-anak, cacingan, kutu kepala, pemakaian luar untuk borok, luka, bisul, skabies, kudis, dan ekzema. Contoh pemakaian:


Borok dan bisul


Cuci daun segar secukupnya, kemudian giling hingga halus. Tambahkan sedikit garam, kemudian gunakan ramuan ini untuk menurap borok atau infeksi dan balut. Dalam sehari, ganti 2--3 kali.


Tiba-tiba pingsan, menenangkan penderita histeris


Cuci daun segar secukupnya, kemudian tumbuk hingga halus. Dekatkan gilingan daun tadi pada hidung penderita semoga baunya terhisap oleh penderita.


Cacingan pada anak


Cuci daun srikaya segar (15 lembar), kemudian rebus dengan lima gelas air hingga tersisa tiga gelas. Setelah dingin, saring dan minum tiga kali sehari, masing-masing satu gelas.


Gangguan pencernaan


Cuci daun srikaya segar secukupnya, giling hingga halus, kemudian tambahkan minyak kelapa secukupnya. Tempelkan pada perut.


Kudis


Cuci daun srikaya segar (15 lembar), kemudian giling hingga halus. Remas dengan air kapur sirih sebanyak satu sendok teh dan gunakan untuk menggosok kulit yang kudis. Lakukan sehari dua kali.

 

Demikian sekilas manfaat dari buah, daun, biji, kulit, kayu dan akar  srikaya semoga sanggup bermanfaat bagi pembaca semua.

 

Sukses Petani Indonesia  !!

      Mas Par

Comments

Popular posts from this blog

10 Jenis Jambu Air Terpopuler Di Indonesia

Jambu air yakni salah satu jenis buah yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Menurut Mas Par gerbang pertanian selain rasanya yang manis, kesejukan jambu air sangat menjadi pengecap selalu ketagihan. Katanya, jambu air itu berasal dari daerah Indo-Cina dan Indonesia ini terbukti dari banyaknya jenis jambu air yang tumbuh subur di Indonesia. Bukan hanya jenisnya tetapi memang tanaman jambu air sangat banyak ditemukan di daratan nusantara ini.   Jambu air berbentuk menyerupai lonceng di pecahan ujungnya terdapat mahkota atau kelopak buah. Warna buah ini bermacam-macam mulai dari putih, hijau, hijau kekuningan, merah muda, merah terang, hingga merah gelap. Kulit pecahan luarnya mengkilap menyerupai dilapisi lilin. Daging buahnya berwarna putih mengandung banyak air dan permukaan pecahan dalamnya menyerupai busa. Sejarah Jambu Air   Jambu air yakni tanaman buah tropis yang berasal dari daerah Asia Tenggara, banyak ditemukan di Indonesia dan Malaysia. Nama jambu air dipakai unt

Tani Wangsit Sukses - Cara Abnormal Para Petani Kaya Hidup Cerah Sejahtera

Dulu waktu saya masih kuliah, saya begitu 'jijik' (maaf) melihat kegilaan mereka, mual rasanya melihat cara kerja mereka. Bayangkan tiap inci tanah mereka begitu diperhitungkan, begitu berharga. Orang biasa mah buat pagar ya ditanami tumbuhan pagar, bisa pula pakai pagar bambu, pakai kawat berduri atau ditembok sekalian. Namun mereka memagari tanamannya dengan tumbuhan jeruk keprok yang berbuah lebat, dan mempersilahkan kalau ada yang mau. Pencuri mana yang masih tega masuk, lihat ranumnya buah jeruk di pagar? Mereka juga menanam tumbuhan tumpang sari dengan tumbuhan semusim, hasil panennya dibagikan begitu saja ke para tetangga sekitar....... Hidup ini rasanya begitu lezat buat mereka dan memang terbukti lezat kok. Dengan cara asing di atas saja.......kayaknya duduk kasus keamanan kebun yg menjadi 'sumber kejengkelan' kita sudah teratasi.  Yang paling asing lagi ialah memakai modal orang lain: tangan orang lain, tanah orang lain, pikiran orang lain dan tentu saja uang