Halo sobat tani !! Jumpa lagi dengan Mas Par. Kemarin sore Mas Par dan anak memetik buah srikaya yang tumbuh dalam pot bejana (kata orang ialah tabulapot). Tidak terasa sudah hampir satu tahun pohon srikaya itu Mas Par pelihara dan Alhamdulillah sudah sanggup memetik dan mencicipi manisnya buah srikaya yang katanya teman ialah srikaya australia.
Tanaman srikaya ini saya beli dari rekan pecinta tumbuhan buah dalam pot, ia menyampaikan kalau srikaya ini rasanya anggun dan sanggup besar dengan bobot lebih dari 1 kg/ buah. Dan ternyata benar, walaupun belum hingga 1 kg tapi buah pertama dari tumbuhan Mas Par hampir 1 kg beratnya.
Gambar : Buah pertama dari tumbuhan srikaya australia milik Mas Par yang ditaman dengan sistem tabulapot.
Dan rasanya memang benar-benar anggun sekali dengan aroma wangi khas srikaya. Mas Par makan berlima saja sudah tidak mengecewakan mengenyangkan perut.
Setelah Mas Par simpulan menyantap srikaya yang anggun tersebut Mas Par jadi ingin tau bahu-membahu apa saja manfaat dari srikaya ini. Oleh alasannya itu Mas Par mencoba mengupas beberapa manfaat srikaya tersebut baik itu buah, daun, biji, kulit, kayu dan akarnya.
Srikaya (Annona squamosa L.) merupakan tumbuhan buah yang mempunyai banyak sebutan di banyak sekali tempat di Indonesia. Ada yang menyebutnya delima bintang, serba bintang, sarikaya, seraikaya, serkaya, surikaya, srikawis, sarkaja, serakaja, sirikaja, garoso, ata, atis soe walanda, sirikaya, sirikaja, dan hirikaya. Kalau di tempat ada buah srikaya ini disebut apa?
Dari bentuk buah dan daunnya, sekilas srikaya ini seolah-olah dengan buah sirsak. Begitu pun khasiatnya, bila daun sirsak berguna untuk pengobatan tradisional, maka daun dan buah srikaya pun begitu. Bahkan hampir semua bab tumbuhan srikaya ini bermanfaat sebagai obat.
Kandungan Gizi Buah Srikaya
Buah srikaya mengandung energi sebesar 101 kilokalori, protein 1,7 gram, karbohidrat 25,2 gram, lemak 0,6 gram, kalsium 27 miligram, fosfor 20 miligram, dan zat besi 1 miligram. Selain itu di dalam Buah Srikaya juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,08 miligram dan vitamin C 22 miligram. Hasil tersebut didapat dari melaksanakan penelitian terhadap 100 gram Buah Serikaya, dengan jumlah yang sanggup dimakan sebanyak 58 %.
Lebih rinci kandungan buah srikaya :
Nama Bahan Makanan : Buah Srikaya Versi DKBM P3G '90
- Banyaknya Buah Srikaya yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
- Bagian Buah Srikaya yang sanggup dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 48 %
- Jumlah Kandungan Energi Buah Srikaya = 63 kkal
- Jumlah Kandungan Protein Buah Srikaya = 1,1 gr
- Jumlah Kandungan Lemak Buah Srikaya = 0,5 gr
- Jumlah Kandungan Karbohidrat Buah Srikaya = 13,9 gr
- Jumlah Kandungan Kalsium Buah Srikaya = 127 mg
- Jumlah Kandungan Fosfor Buah Srikaya = 30 mg
- Jumlah Kandungan Zat Besi Buah Srikaya = 2,7 mg
- Jumlah Kandungan Vitamin A Buah Srikaya = 0 IU
- Jumlah Kandungan Vitamin B1 Buah Srikaya = 0,08 mg
- Jumlah Kandungan Vitamin C Buah Srikaya = 28,3 mg
Manfaat Buah Srikaya
Adapun manfaat buah srikaya antara lain :
- Kandungan vitamin B6 dalam buah srikaya sanggup mencegah terjadinya penumpukan hemosistein, kandunfan inilah yang sanggup mengakibatkan terjadinya penyakit jantung.
- Salah satu tugas penting dari riboflavin dalam badan ialah untuk memastikan bahwa badan mempunyai semua vitamin B lainnya yang diperlukan. Vitamin B ialah kelompok vitamin yang larut dalam air serta sangat penting untuk pertumbuhan, perkembangan dan fungsitubuh penting lainnya.
- Selain kaya akan vitamin B dan vitamin C, buah srikaya kaya akan kandungan niasin sehingga manfaat buah srikaya juga sanggup menurunkan kadar kolestrol dalam tubuh.
- Buah srikaya juga mengandung tinggi serat,maka dari itu buah srikaya baik dikonsumsi bagi penderita konstipasi alasannya buah yang kaya akan serat akan memperlancar susukan pencernaan. Selain itu serat juga sanggup memperlambat laju perembesan gula darah sehingga sanggup mencegah diabetes.
- Asam folat merupakan kandungam nutrisi yang sangat bermanfaat bagi pertumbuhan otak bayi, maka dari itu bagi ibu hamil sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi asam folat untuk kebutuhan otak janin. Salah satu buah yang mempunyai kandungan asam folat ialah buah srikaya, maka dari iti bagi ibu hamil sanggup mengkonsumsi buah berbiji ini.
Manfaat Biji Srikaya
Bijinya juga sanggup dimanfaatkan untuk mengatasi pencernaan lemah, cacingan, dan mematikan kutu kepala dan serangga. Buah sirsak yang masih muda dipakai untuk mengobati diare, disentri akut, dan gangguan pencernaan (atonik dispepsia).
Berikut ini pola pemakaiannya:
Membasmi kutu anjing
Mandikan anjing yang berkutu dengan air rebusan daun atau biji srikaya.
Caranya, tumbuk halus daun atau biji srikaya, tambahkan air secukupnya, kemudian saring airnya dan gunakan untuk memandikan anjing.
Mematikan kutu kepala
Cuci biji srikaya (10 butir) dan daun srikaya segar (1 genggam), kemudian giling hingga halus. Tambahkan sedikit minyak kelapa, kemudian aduk merata. Turapkan pada kulit kepala, kemudian bungkus dengan kain. Setelah tiga jam, buka dan basuh hingga bersih. Jangan hingga bilasan air masuk ke mata alasannya sanggup mengakibatkan iritasi dan meradang.
Mematangkan bisul
Ambil isi buah yang sudah masak, kemudian giling halus. Tambahkan sedikit garam sambil diaduk merata, turapkan pada bisul, kemudian balut dengan kain kasa.
Manfaat Akar dan Kulit Kayu
Akarnya dipakai untuk mengobati sembelit, disentri akut, depresi mental, dan nyeri tulang punggung. Kulit kayu dipakai untuk mengatasi diare, disentri, dan luka berdarah. Contoh Pemakaian:
Diare
Cuci kulit batang srikaya (6--10 g), potong kecil- kecil, kemudian tambahkan gula merah secukupnya. Rebus dengan empat gelas air hingga tersisa separuhnya. Setelah dingin, saring dan minum dua kali sehari, masing-masing satu gelas.
Catatan
- Ibu hamil tidak boleh minum rebusan biji buah srikaya.
- Hati-hati bila minum rebusan biji, kulit kayu, dan akar srikaya alasannya mengandung racun.
- Hanya dipakai dibawah pengawasan herbalis berpengalaman.
Manfaat Daun Srikaya
Berikut ialah beberapa manfaat daun srikaya yang baik untuk kesehatan badan kita :
- Sebagai obat antiradang.
- Mengobati penyakit batuk ringan.
- Menyembuhkan demam.
- Meredakan nyeri reumatik.
- Membantu menurunkan kadar asam urat.
- Mengobati diare.
- Mengobati disentri.
- Membantu melancarkan pencernaan.
- Menyembuhkan flu.
Ada beberapa sumber yang menyampaikan cara meramu daun srikaya ialah sebagai berikut :
Daunnya dipakai untuk mengatasi batuk, demam, reumatik, menurunkan kadar asam urat darah yang tinggi, diare, disentri, rectal prolaps pada anak-anak, cacingan, kutu kepala, pemakaian luar untuk borok, luka, bisul, skabies, kudis, dan ekzema. Contoh pemakaian:
Borok dan bisul
Cuci daun segar secukupnya, kemudian giling hingga halus. Tambahkan sedikit garam, kemudian gunakan ramuan ini untuk menurap borok atau infeksi dan balut. Dalam sehari, ganti 2--3 kali.
Tiba-tiba pingsan, menenangkan penderita histeris
Cuci daun segar secukupnya, kemudian tumbuk hingga halus. Dekatkan gilingan daun tadi pada hidung penderita semoga baunya terhisap oleh penderita.
Cacingan pada anak
Cuci daun srikaya segar (15 lembar), kemudian rebus dengan lima gelas air hingga tersisa tiga gelas. Setelah dingin, saring dan minum tiga kali sehari, masing-masing satu gelas.
Gangguan pencernaan
Cuci daun srikaya segar secukupnya, giling hingga halus, kemudian tambahkan minyak kelapa secukupnya. Tempelkan pada perut.
Kudis
Cuci daun srikaya segar (15 lembar), kemudian giling hingga halus. Remas dengan air kapur sirih sebanyak satu sendok teh dan gunakan untuk menggosok kulit yang kudis. Lakukan sehari dua kali.
Demikian sekilas manfaat dari buah, daun, biji, kulit, kayu dan akar srikaya semoga sanggup bermanfaat bagi pembaca semua.
Sukses Petani Indonesia !!
Mas Par
Comments
Post a Comment