Skip to main content

Perbedaan Pupuk Urea Dan Za

Halo teman tani !!  Pupuk urea dan za sekilas memang sama akan tetapi keduanya mempunyai perbedaan yang sangat jelas. Jika anda sebagai petani kawakan/ berpengalaman niscaya sudah terbiasa membedakan kedua pupuk tersebut. Tetapi bila anda bukan petani atau sebagai petani yang gres niscaya akan kesulitan membedakan kedua pupuk tersebut. Oleh alasannya yaitu itu Mas Par akan mencoba membandingkan perbedaan antara pupuk urea dan pupuk ZA.

Berikut tabel perbedaan antara pupuk urea dan pupuk ZA :

 

PUPUK UREA

PUPUK ZA

A. Spesifikasi

1. Kadar air maksimal 0,50%

2. Kadar Biuret maksimal 1%

3. Kadar Nitrogen minimal 46%

4. Bentuk butiran tidak berdebu

5. Warna putih

6. Dikemas dalam kantong bercap Kerbau Emas dengan isi 50 kg

A. Spesifikasi

1. Nitrogen minimal 20,8%

2. sulfur minimal 23,8%

3. Kadar air maksimal 1%

4. kadar Asam Bebas sebagai H2SO4 maksimal 0,1%

5. Bentuk Kristal

6. Warna putih

7. Dikemas dalam kantong bercap Kerbau Emas dengan isi 50 kg

B. Sifat Pupuk Urea

1. Higroskopis

2. Praktis larut dalam air

3. Manfaat unsur hara Nitrogen yang dikandung pupuk Urea

4. Membuat bab tumbuhan lebih hijau dan segar

5. Mempercepat pertumbuhan

6. Menambah kandungan protein hasil panen

B. Sifat dan keunggulan pupuk ZA

1. Tidak higroskopis

2. Praktis larut dalam air

3. Digunakan sebagai pupuk dasar dan susulan

4. Senyawa kimianya stabil sehingga tahan disimpan dalam waktu lama

5. Dapat dicampur dengan pupuk lain

6. Aman dipakai untuk semua jenis tanaman

7. Meningkatkan produksi dan kualitas panen

8. Menambah daya tahan tumbuhan terhadap gangguan hama, penyakit dan kekeringan

9. Memperbaiki rasa dan warna hasil panen

C. Gejala kekurangan unsur hara Nitrogen pada tanaman

1. Seluruh tumbuhan berwarna pucat kekuningan

2. Pertumbuhan tumbuhan lambat dan kerdil

3. Daun renta berwarna kekuningan. Pada tumbuhan padi dimulai dari ujung daun menjalar ke tulang daun

4. Pertumbuhan buah tidak tepat seringkali masak sebelum waktunya

5. Jika dalam keadaan kekurangan yang parah daun menjadi kering dimulai dari bab bawah tumbuhan terus ke bab atas tanaman.

C. Gejala kekurangan unsur hara Belerang pada tanaman

1. Produksi protein tumbuhan menurun, pertumbuhan sel tumbuhan kurang aktif

2. Terjadi penimbunan amida bebas dan asam amino hingga batas yang berbahaya bagi tanaman

3. Terjadi kerusakan acara fisiologis dan gampang terjangkit hama penyakit

4. Produksi butir daun hijau menurun, proses asimilasi dan sintesis karbohidrat terlambat, tumbuhan mengalami klorosis/kekuningan dan hasil panen rendah

Adapun perbedaan label kemasan antara pupuk urea dan pupuk ZA yaitu :

 

 Pupuk urea dan za sekilas memang sama akan tetapi keduanya mempunyai perbedaan yang sangat PERBEDAAN PUPUK UREA DAN ZAGambar : Pupuk Urea

 

 Pupuk urea dan za sekilas memang sama akan tetapi keduanya mempunyai perbedaan yang sangat PERBEDAAN PUPUK UREA DAN ZA Gambar : Pupuk ZA

 

Demikian perbedaan antara pupuk urea dan pupuk ZA, Semoga isu ini dapat bermanfaat bagi rekan-rekan Gerbang Pertanian dan untuk Mas Par.

 

       Mas Par

Comments

Popular posts from this blog

10 Jenis Jambu Air Terpopuler Di Indonesia

Jambu air yakni salah satu jenis buah yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Menurut Mas Par gerbang pertanian selain rasanya yang manis, kesejukan jambu air sangat menjadi pengecap selalu ketagihan. Katanya, jambu air itu berasal dari daerah Indo-Cina dan Indonesia ini terbukti dari banyaknya jenis jambu air yang tumbuh subur di Indonesia. Bukan hanya jenisnya tetapi memang tanaman jambu air sangat banyak ditemukan di daratan nusantara ini.   Jambu air berbentuk menyerupai lonceng di pecahan ujungnya terdapat mahkota atau kelopak buah. Warna buah ini bermacam-macam mulai dari putih, hijau, hijau kekuningan, merah muda, merah terang, hingga merah gelap. Kulit pecahan luarnya mengkilap menyerupai dilapisi lilin. Daging buahnya berwarna putih mengandung banyak air dan permukaan pecahan dalamnya menyerupai busa. Sejarah Jambu Air   Jambu air yakni tanaman buah tropis yang berasal dari daerah Asia Tenggara, banyak ditemukan di Indonesia dan Malaysia. Nama jambu air dipakai unt

Tani Wangsit Sukses - Cara Abnormal Para Petani Kaya Hidup Cerah Sejahtera

Dulu waktu saya masih kuliah, saya begitu 'jijik' (maaf) melihat kegilaan mereka, mual rasanya melihat cara kerja mereka. Bayangkan tiap inci tanah mereka begitu diperhitungkan, begitu berharga. Orang biasa mah buat pagar ya ditanami tumbuhan pagar, bisa pula pakai pagar bambu, pakai kawat berduri atau ditembok sekalian. Namun mereka memagari tanamannya dengan tumbuhan jeruk keprok yang berbuah lebat, dan mempersilahkan kalau ada yang mau. Pencuri mana yang masih tega masuk, lihat ranumnya buah jeruk di pagar? Mereka juga menanam tumbuhan tumpang sari dengan tumbuhan semusim, hasil panennya dibagikan begitu saja ke para tetangga sekitar....... Hidup ini rasanya begitu lezat buat mereka dan memang terbukti lezat kok. Dengan cara asing di atas saja.......kayaknya duduk kasus keamanan kebun yg menjadi 'sumber kejengkelan' kita sudah teratasi.  Yang paling asing lagi ialah memakai modal orang lain: tangan orang lain, tanah orang lain, pikiran orang lain dan tentu saja uang

Manfaat Lengkap Dari Srikaya (Buah, Daun, Biji, Kulit, Kayu Dan Akar)

Halo sobat tani !!  Jumpa lagi dengan Mas Par. Kemarin sore Mas Par dan anak memetik buah srikaya yang tumbuh dalam pot bejana (kata orang ialah tabulapot). Tidak terasa sudah hampir satu tahun pohon srikaya itu Mas Par pelihara dan Alhamdulillah sudah sanggup memetik dan mencicipi manisnya buah srikaya yang katanya teman ialah srikaya australia. Tanaman srikaya ini saya beli dari rekan pecinta tumbuhan buah dalam pot, ia menyampaikan kalau srikaya ini rasanya anggun dan sanggup besar dengan bobot lebih dari 1 kg/ buah. Dan ternyata benar, walaupun belum hingga 1 kg tapi buah pertama dari tumbuhan Mas Par hampir 1 kg beratnya. Gambar : Buah pertama dari tumbuhan srikaya australia milik Mas Par yang ditaman dengan sistem tabulapot. Dan rasanya memang benar-benar anggun sekali dengan aroma wangi khas srikaya. Mas Par makan berlima saja sudah tidak mengecewakan mengenyangkan perut. Setelah Mas Par simpulan menyantap srikaya yang anggun tersebut Mas Par jadi ingin tau bahu-memba