Skip to main content

Cara Menentukan Pupuk Organik Cair

Halo sahabat tani !!  Semenjak Indonesia mencanangkan Go Organik tahun 2010 lalu, produk-produk pupuk organik bermunculan kolam jamur di trend penghujan. Ratusan brand pupuk organik telah beredar kios-kios pertanian atau di kelompok-kelompok tani. Baik itu bentuknya padat maupun yang bentuknya cair. Pupuk organik tidak hanya di produksi oleh perusahaan besar yang profesional, tetapi tidak sedikit pupuk organik yang diproduksi oleh perorangan (home industri). Cuma sayang, walaupun beberapa brand pupuk organik sudah terdaftar resmi di Departemen Pertanian tetapi masih banyak sekali pupuk organik  yang abal-abal (belum ada ijin di kementrian pertanian) tetapi sudah beredar di tingkat petani. 

KITA SEBAGAI PETANI HARUS PINTAR MEMLIH PUPUK ORGANIK CAIR KARENA AKAN MEMPENGARUHI KUALITAS, KUANTITAS PRODUKSI DAN TANAH KITA

Idealnya sebelum kita membeli sebuah pupuk organik cair kita harus mencobanya terlebih dahulu, sehabis kita yakin pupuk tersebut manis bagi tumbuhan gres kita akan membelinya.  Tetapi tidak semua produsen pupuk organik cair akan menunjukkan sample pupuknya untuk kita coba. Untuk menyikapi hal semacam ini maka kita perlu mengetahui komponen atau kandungan pupuk organik cair tersebut.
Berbicara wacana pupuk organik cair niscaya tidak akan terlepas dari komponen yang dikandungnya. Oleh alasannya yaitu itu Mas Par di Gerbang Pertanian ini akan membuatkan tips dalam menentukan pupuk Organik Cair yang terbaik, terutama dari segi kandungannya. Untuk mengetahui kandungan sebuah Pupuk organik cair bisa dilihat dari uji lab pupuk organik tersebut (bukan hanya dari kemasan atau label bungkusnya saja).
Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam menentukan pupuk organik cair yang baik sebelum kita mencobanya adalah :
  1. Pupuk organik cair yang baik niscaya akan mengandung agensia hayati (mikroorganisme) yang menguntung tumbuhan terutama agensia hayati pengikat Nitrogen dan pengurai Phospat dan kalium
  2. Pupuk organik cair yang baik niscaya akan mengandung Unsur hara makro terutama NPK, alasannya yaitu ketiga unsur tersebut merupakan unsur hara yang wajib ada dan dibutuhkan tumbuhan cukup banyak.
  3. Selain mengandung unsur hara makro pupuk organik yang manis niscaya akan mengandung unsur hara mikro, alasannya yaitu unsur hara mikro sangat diharapkan tumbuhan walaupun walaupun jumlahnya sedikit
  4. Pupuk organik cair yang baik biasanya juga mengandung hormon atau ZPT.
  5. Pupuk organik cair yang manis niscaya akan mencantumkan kandungan C organiknya
  6. Pupuk organik cair yang baik akan mencantumkan tingkat keasamannya (pH nya).
  7. Pupuk organik cair yang baik akan mencantumkan ijin resmi dari kementrian pertanian, biasanya akan tercantum dalam kemasannya (merupakan nomor ijin dari surat yang dikeluarkan kementrian pertanian )
  8. Pupuk organik cair yang baik bagi petani akan mempunyai harga jual yang realistis (tidak terlalu mahal).
Jika rekan-rekan Gerbang Pertanian belum menemukan pupuk organik cair yang terbaik, Mas Par mempunyai alternatif yaitu pupuk bioorganik cair Pomi. Dengan kriteria sebagai berikut (hasil uji laboratorium Sucofindo dan dari Departemen Pertanian) yang Mas Par baca :
  1. Nomor registrasi : L 082/ ORGANIK/ PPI/ II/ 2007
  2. Pupuk bioorganik pomi menggunakan teknologi Jepang dalam pembuatannya (Jepang merupakan negara yang maju dalam bidang teknologi pertaniannya).
  3. Di produksi oleh PT.Acidatama Tbk. perusahaan multinasional yang telah go publik dengan produk yang telah teruji di banyak sekali negara.
  4. Kandungan Unsur hara makro yang maksimal untuk pupuk organik : N Total 5,09 %, P2O5 4,30 %, K2O 5,46 %
  5. Kandungan Unsur hara mikro yang sempurna : Fe 410 ppm, Mn 737 ppm, Cu 440 ppm, Zn 354 ppm, B 260 ppm, Co 12 ppm, Mo 3 ppm,
  6. Mengandung hormon pertumbuhan
  7. Kandungan C Organik : 28,53 %
  8. Pupuk organik cair Pomi mempunyai pH 4,55
  9. Yang sangat penting pupuk organik pomi juga menandung banyak sekali mikroorganisme (agensia hayati) yang sangat menguntungkan tumbuhan Azospirillium sp 8,0 x 10⁸ CFU/ gr, Azotobacter sp 9,6 x 10⁸ CFU/ gr, Pseudomonas sp 5,9 x 10⁸ CFU/ gr, Bacillus sp 2,8 x 10⁸ CFU/ gr, Aspergillus sp 2,2 x 10⁷ propagul/ gr.
Karena mengandung banyak sekali macam mikroorganisme (bakteri dan jamur) menguntungkan tersebut maka pupuk pomi disebut sebagai “pupuk bioorganik”. Mungkin masih ada rekan-rekan Gerbang Pertanian yang belum paham fungsi dari beberapa mikroorganisme tersebut diatas bagi tanaman, ini sedikit penjelasannya :
  • Azospirillium sp berfungsi sebagai mikroba penambat N non-simbiotik, menghasilkan hormon IAA (Indole Acetid Acid), melarutkan fosfat, mikro-aerobik yang hidup bebas atau asosiasi dengan akar tanaman.
  • Azotobacter sp berfungsi sebagai Mikroba penambat N non-simbiotik, menghasilkan enzim Nitrogenase, menghasilkan hormon tumbuh, sanggup dipakai untuk semua jenis tanaman, aerobik, hidup di dalam tanah, air dan permukaan daun
  • Pseudomonas sp berfungsi untuk memproduksi antibiotik pelindung penyakit, menjadi pesaing patogen penyebab penyakit dalam mendapat makanan disekitar perakaran, merangsang pembentukan hormon atau ZPT Auksin, Sitokinin dan Giberellin, menghambat produksi etylen, meningkatkan kemampuan tumbuhan dalam menyerap unsur Fe dan S, meningkatkan ketersediaan unsur Mn, P dan K.
  • Bacillus sp bermanfaat pada tumbuhan sebagai Pelarut Fosfat (P) dan Kalium (K), Mereduksi Fe3+ menjadi Fe2+, Medegradasi residu kimia dalam tanah, Memproduksi enzim.
  • Aspergillus sp bermanfaat untuk Berperan melarutkan Fosfat, Pendegradasi materi organik, Menguraikan lignin dan selulosa, Anti hama dan penyakit hayati.
Kalau Mas Par simpulkan manfaat dari penggunaan pupuk bioorganik Pomi yaitu :
  1. Menyediakan unsur hara makro dan mikro yang dibutuhkan tumbuhan secara seimbang
  2. Menguraikan unsur P, K, S, Fe dalam tanah dan mengikat unsur hara N dari udara sehingga bisa dimanfaatkan oleh tumbuhan semoga menghemat penggunaan pupuk kimia
  3. Kandungan Hormon tumbuhan pada pomi bisa mempercepat pertumbuhan batang, daun, bunga, buah dan akar tanaman.
  4. Adanya kandungan mikroorganisme yang menghambat produksi etylen pada tumbuhan mengakibatkan tumbuhan tidak cepat renta dan mati, jikalau di aplikasi pada tumbuhan cabai, kacang panjang, timun, paria, gambas dll akan memperpanjang masa petik (tanaman tidak cepat mati). Jika di aplikasi pada tumbuhan padi, kedelai dan jagung tumbuhan akan lebih hijau dan memaksimalkan fase pengisian bulir atau polong (karena daun tetap sehat tidak cepat kuning dan kering walaupun umur menjelang panen).
  5. Mikroorganisme yang terkandung dalam pomi juga bisa menyediakan hormon auksin, giberellin dan sitokinin pada tempat perakaran sehingga membantu mempercepat pertumbuhan tumbuhan secara seimbang
  6. Meningkatkan kesuburan kimia, biologi dan fisika tanah.
  7. Mempercepat dekomposisi materi organik dalam tanah (sisa-sisa tumbuhan dan rumput) sehingga materi organik cepat terurai dan bisa dimanfaatkan oleh tumbuhan
  8. Meningkatkan daya tahan tumbuhan terhadap hama dan penyakit melaui penyediaan unsur hara dan hormon yang seimbang sehingga menimbulkan tumbuhan tumbuh alami dan sehat
  9. Beberapa mikroorganisme yang terkandung dalam pomi bisa membentuk antibiotik yang berfungsi untuk melawan penyakit akar. Selain itu mikroorganisme dalam pomi juga bisa menjadi pesaing penyakit akar sehingga pomi bisa menyehatkan tumbuhan dan mencegah penyakit akar (layu, busuk akar dan busuk pangkal batang)
  10. Menghemat penggunaan pupuk kimia hingga 50 % (jika menggunakan pupuk bioorganik pomi penggunaan pupuk kimia bisa dikurangi 50 %)
  11. Menghemat biaya produksi alasannya yaitu harganya sangat terjangkau bisa mengurangi penggunaan pupuk kimia.
  12. Cocok untuk semua jenis tumbuhan
  13. Tidak mengandung racun dan tidak mengakibatkan pencemaran lingkungan bahkan mikroorganisme yang terkandung dalam pomi bisa menguraikan racun/ residu kimia dalam tanah
  14. Intinya pupuk bioorganik pomi akan meningkatkan produksi atau hasil panen petani, melestarikan tanah dan lingkungan serta menyehatkan petani dan masyarakat Indonesia.
Berikut bukti dari kualitas pupuk bioorganik pomi yang Mas Par kutip dari koran harian  suara  merdeka Selasa 24 Juli 2007 :

PT Indo Acidatama melaksanakan terobosan dengan mengolah limbah menjadi pupuk organik. Pupuk tersebut diberi nama Pupuk Organik Microba Berimbang atau disingkat Pomi.
''Karena pupuk itu kami olah tanpa mencampur dengan unsur kimiawi, melainkan dengan struktur microba yang berimbang. Gunanya untuk mengembalikan unsur hara tanah, semoga lebih tahan terhadap serangan hama sundep dan wereng,'' kata Budi Mulyono, ketika panen raya di Desa Kemiri, Kebakkramat, kemarin.
Panen raya itu dilakukan di lahan uji coba seluas 5 hektare milik petani yang ada di sekitar pabrik. Uji coba dilakukan untuk meyakinkan petani. Sebab selama ini banyak warga sekitar pabrik yang menuding perusahaan tersebut menjadi sumber pencemaran alasannya yaitu limbahnya. Namun dengan uji coba tersebut terbukti, limbah pabrik tersebut justru bermanfaat untuk pertanian. ''Hasilnya, produksi padi justru berlimpah. Jika menggunakan pupuk biasa hanya bisa panen sekitar 5,5 - 7 ton / hektare, pupuk yang kami uji coba bisa menghasilkan 8,1 ton / hektare.'' 

Ditantang Buktikan

Kepala Balai Benih Surakarta Ir Sutopo menambahkan, pemakaian pupuk POMI sudah dilakukan untuk 17 hektare lahan di Wonosobo dan 7 hektare tumbuhan hortikultura menyerupai melon, kentang dan tomat. Hasilnya sudah dipamerkan di depan Presiden ketika pameran Soropadan Agroekspo.
''Hasilnya memang bagus. Itu sudah dilakukan semenjak 1,5 tahun lalu. Umur tumbuhan lebih singkat hingga 10 hari, sehingga panenan lebih cepat. Bukti lain, 1.000 bulir padi ditimbang beratnya 31,25 gram. Lebih banyak 7 persen dibanding menggunakan pupuk biasa yang hanya 29,14 gram.''
Bupati Karanganyar Rina Iriani berharap langkah Indo Acidatama bisa diikuti perusahaan lain, contohnya PT Palur Raya, Kusumahadi, dan sebagainya. Mereka perlu mengambarkan limbahnya tidak mencemari dan membikin rugi petani.

Cara aplikasi pupuk bioorganik cair pomi :
  1. Semprotkan larutan pupuk bioorganik pomi pada tanah 1 - 2 hari sebelum tanam (pada tumbuhan padi) dan kocor pada lubang tanam sebelum tanam (pada tumbuhan cabai, terong, tomat dll), dengan konsentrasi 5 ml/ liter (70 ml pomi per tangki semprot 14 lt).
  2. Semprotkan pada daun, batang dan akar tumbuhan semenjak umur 15 hst dengan konsentrasi 5 ml/ lt
  3. Semprotkan pupuk bioorganik pomi setiap 15 hari sekali dengan konsentrasi 5 ml/ lt
  4. Kocor pangkal batang tumbuhan cabe, tomat, terong dll dengan pupuk bioorganik pomi setiap 15 hari sekali dengan konsentrasi 5 ml/ lt
  5. Cara pemakaian lebih detail bisa dibaca pada label/ kemasan pomi
Catatan :
  • Penyemprotan sebaiknya dilakukan sore hari sehabis jam 4 atau pagi hari sebelum jam 9 (saat hari cerah / tidak hujan).
  • 1 tutup botol pomi berisi 12 ml, jadi 1 tangki perlu 5-6 tutup pomi
  • Sebaiknya tidak dicampur dengan pestisida kimia


 Semenjak Indonesia mencanangkan Go Organik tahun  CARA MEMILIH PUPUK ORGANIK CAIR Gambar : Pupuk bioorganik cair pomi kemasan 1 liter (HARGA Rp.60.000)

Jika berminat membeli pupuk bioorganik pomi silahkan SMS dengan format : 

order – jumlah pomi- kota pengiriman
Contoh :
order – 5 pomi – bandung

Kirim ke  0812 2630 297   (Mas Par)

Memang tidak gampang menentukan pupuk organik cair yang baik  tanpa kita mencobanya. Tetapi dengan mengetahui manfaat dari masing-masing materi yang terkandung dalam pupuk organik cair tersebut akan menghindarkan kita dari kesalahan memilih.  Demikian sekilas informasi wacana bagaimana cara menentukan pupuk organik cair yang terbaik bagi tumbuhan kita, jangan hingga kita salah memilih. Semoga bisa bermanfaat bagi rekan-rekan Gerbang Pertanian dan diri Mas Par.
Amiiin.

Sukses Petani Indonesia  !!

           Mas Par

Comments

Popular posts from this blog

10 Jenis Jambu Air Terpopuler Di Indonesia

Jambu air yakni salah satu jenis buah yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Menurut Mas Par gerbang pertanian selain rasanya yang manis, kesejukan jambu air sangat menjadi pengecap selalu ketagihan. Katanya, jambu air itu berasal dari daerah Indo-Cina dan Indonesia ini terbukti dari banyaknya jenis jambu air yang tumbuh subur di Indonesia. Bukan hanya jenisnya tetapi memang tanaman jambu air sangat banyak ditemukan di daratan nusantara ini.   Jambu air berbentuk menyerupai lonceng di pecahan ujungnya terdapat mahkota atau kelopak buah. Warna buah ini bermacam-macam mulai dari putih, hijau, hijau kekuningan, merah muda, merah terang, hingga merah gelap. Kulit pecahan luarnya mengkilap menyerupai dilapisi lilin. Daging buahnya berwarna putih mengandung banyak air dan permukaan pecahan dalamnya menyerupai busa. Sejarah Jambu Air   Jambu air yakni tanaman buah tropis yang berasal dari daerah Asia Tenggara, banyak ditemukan di Indonesia dan Malaysia. Nama jambu air dipakai unt

Tani Wangsit Sukses - Cara Abnormal Para Petani Kaya Hidup Cerah Sejahtera

Dulu waktu saya masih kuliah, saya begitu 'jijik' (maaf) melihat kegilaan mereka, mual rasanya melihat cara kerja mereka. Bayangkan tiap inci tanah mereka begitu diperhitungkan, begitu berharga. Orang biasa mah buat pagar ya ditanami tumbuhan pagar, bisa pula pakai pagar bambu, pakai kawat berduri atau ditembok sekalian. Namun mereka memagari tanamannya dengan tumbuhan jeruk keprok yang berbuah lebat, dan mempersilahkan kalau ada yang mau. Pencuri mana yang masih tega masuk, lihat ranumnya buah jeruk di pagar? Mereka juga menanam tumbuhan tumpang sari dengan tumbuhan semusim, hasil panennya dibagikan begitu saja ke para tetangga sekitar....... Hidup ini rasanya begitu lezat buat mereka dan memang terbukti lezat kok. Dengan cara asing di atas saja.......kayaknya duduk kasus keamanan kebun yg menjadi 'sumber kejengkelan' kita sudah teratasi.  Yang paling asing lagi ialah memakai modal orang lain: tangan orang lain, tanah orang lain, pikiran orang lain dan tentu saja uang

Manfaat Lengkap Dari Srikaya (Buah, Daun, Biji, Kulit, Kayu Dan Akar)

Halo sobat tani !!  Jumpa lagi dengan Mas Par. Kemarin sore Mas Par dan anak memetik buah srikaya yang tumbuh dalam pot bejana (kata orang ialah tabulapot). Tidak terasa sudah hampir satu tahun pohon srikaya itu Mas Par pelihara dan Alhamdulillah sudah sanggup memetik dan mencicipi manisnya buah srikaya yang katanya teman ialah srikaya australia. Tanaman srikaya ini saya beli dari rekan pecinta tumbuhan buah dalam pot, ia menyampaikan kalau srikaya ini rasanya anggun dan sanggup besar dengan bobot lebih dari 1 kg/ buah. Dan ternyata benar, walaupun belum hingga 1 kg tapi buah pertama dari tumbuhan Mas Par hampir 1 kg beratnya. Gambar : Buah pertama dari tumbuhan srikaya australia milik Mas Par yang ditaman dengan sistem tabulapot. Dan rasanya memang benar-benar anggun sekali dengan aroma wangi khas srikaya. Mas Par makan berlima saja sudah tidak mengecewakan mengenyangkan perut. Setelah Mas Par simpulan menyantap srikaya yang anggun tersebut Mas Par jadi ingin tau bahu-memba