Halo teman tani !! Sebagai petani harus kreatif dan selalu berinovasi, bukan hanya dalam bidang pertanian tapi dalam segala hal. Sebagai teladan yaitu Mas Parwito. Beliau mengirimkan resep wedang secang dan cara menciptakan pestisida nabati dari ampas wedang secang tersebut yang telah dipraktekkan semenjak tahun 2005. Mas Parwito berharap semoga rekan Gerbang Pertanian sanggup mencoba resep wedang secang tersebut.
Yang perlu kita diperhatikan, sehabis menciptakan wedang secang ampasnya jangan dibuang tetapi sanggup digunakan untuk pupuk organik cair dan pestisida nabati (Pesnab). Caranya gampang kok !!!
Bahan Wedang Secang:
- Jahe (ginger): ¼ kg
- Sereh (Cymbopogon nardus): 5-10 batang
- Cabai jamu (Piper retrofractum Vahl. syn. P. longum): 5-10 buah
- Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.): 1 bungkus
- Kayu Manis (Cinnamomum verum): 3-5 batang (5 cm)
- Cengkeh (Clove): 10-20 biji
- Kapulaga (Amomum cardamomum L): 10-20 biji
- Pala (Myristica fragrans): 1 butir
- Adas (Foeniculum vulgare Miller): 1 sendok the
- Akar Alang-Alang (Imperata cylindrica): 10-15 batang ukuran 10 cm
- Jinten Hitam (Habbatussauda /Nigella Sativa ): 1 sendok the
- Pandan Wangi (Pandanus amaryll folius Roxb.): 5-10 lembar
- Air : 5-7 liter
- Gula pasir 0,5-1 kg
Cara Membuat Wedang Secang:
- Jahe dan Sereh dicuci higienis kemudian dimemarkan
- Masukan jahe dan sereh yang sudah dimemarkan ke dalam panci atau dandang yang sudah berisi air
- Kemudian masukan materi dari nomor 3-12
- Masak sampai mendidih
- Gula dimasukkan secara sedikit demi sedikit untuk mengukur tingkat kemanisan
- Setelah mendidih, biarkan sampai 15 menit
- Matikan api dan saring
- Sajikan dalam kondisi hangat atau cuek
Manfaat Wedang Secang :
- menghilangkan pegal linu,
- meningkatkan stamina,
- menjaga daya tahan tubuh,
- menyembuhkan asam urat,
- memperlancar peredaran darah
- membantu mengeringkan luka dalam
- mencegah masuk angin
- mencegah sakit kepala dan batuk pilek
Penyajian Wedang Secang:
- Dapat dicampur dengan kopi dan susu (kondisi gres mendidih)
- Bila wedang secang ditambahkan susu putih warna akan bermetamorfosis pink
- Bila menciptakan wedang secang tanpa gula, sanggup disajikan dengan gula kerikil
- Bisa juga dibentuk dalam bentuk sirup
Pestisida Nabati Dari Ampas Wedang Secang:
- Bahan rempah-rempah sehabis disaring sanggup digunakan kembali untk pupuk cair dengan menambahkan Laos/Lengkuas (Alpinia galangal l) sebanyak ¼ kg (dimemarkan), cabai 1 ons.
- Bahan rempah-rempah kemudian diperam dengan air matang sebanyak 15-20 liter selama 2 ahad (tanpa gula)
- Air peraman sanggup digunakan untuk mengusir walang sangit, belalang dan wereng
Selamat Mencoba
Bagi rekan-rekan petani yang ingin berkonsultasi atau menanyakan lebih lanjut wacana resep wedang secang dan pestisida nabati dari ampasnya tersebut sanggup menghubungi Pak Parwito di : 085707387962
Sukses Petani Indonesia
Mas Par
Comments
Post a Comment