Skip to main content

Inilah Fakta Wacana Beras Hitam

Halo sahabat tani !!! Negara kita negara Indonesia memang sangat kaya akan keragaman hayati. Berbagai macam jenis flora sanggup tumbuh di tanah yang sangat subur ini (menurut Kus Plus “tongkat kayu aja sanggup tumbuh subur”). Oleh alasannya yakni itu kita wajib bersyukur alasannya yakni kita dihidupkan di negara yang gemah ripah loh jinawi ini.

 Negara kita negara Indonesia memang sangat kaya akan keragaman hayati INILAH FAKTA TENTANG BERAS HITAM

Gambar : Beras hitam dari Gerbang Pertanian

Menurut informasi yang Mas Par baca secara umum terdapat tiga macam beras, yakni beras putih (Oryza sativa), beras merah (Oryza glaberrima) dan beras hitam (Oryza sativa L. indica). Dari ketiga jenis itu, beras putih paling banyak dikonsumsi disusul dengan beras merah dan terakhir beras hitam.

 

Cara Praktis Membedakan Beras Hitam Dan Ketan Hitam

Di Indonesia, masyarakat lebih mengenal ketan hitam dibanding beras hitam. Meskipun warnanya sama-sama hitam, beras hitam berbeda dari ketan hitam. Begitu pula dengan kandungan nutrisinya. Sifat dan teksturnya menyerupai dengan beras biasa dibanding ketan.

Beras ketan hitam bila dipotong melintang akan terlihat warnanya putih susu pada potongan beras tersebut, dan bila di masak akan lengket menyerupai beras ketan. Sedangkan beras hitam bila dipotong melintang terlihat berasnya berwarna jernih (bening) dan bila dimasak akan sedikit pera bila dibanding beras biasa.

Beras hitam mempunyai segudang manfaat bagi kesehatan. Dalam sejarahnya, beras ini dianggap sebagai masakan para raja. Di Cina, beras hitam pernah disebut sebagai beras terlarang (forbiden rice). Karena pada masa itu yang boleh mengkonsumsi beras hitam hanya keluarga kerajaan.

Dari segi rasa, beras hitam sedikit pera tidak begitu “pulen” menyerupai beras putih. Untuk memasaknya, diharapkan lebih banyak air dan waktu lebih lama. Setelah matang, beras ini mempunyai aroma berpengaruh yang menguggah selera makan.

 

Beberapa fakta wacana beras hitam :

  1. Beras hitam yakni beras pusaka yang dibudidayakan di Asia, yang pernah tumbuh sebagai masakan wajib untuk kaisar. Sesuai dengan namanya, beras hitam tampak hitam ketika mentah, tetapi ketika dimasak ternyata berwarna ungu tua. Warnanya saja sudah mengundang rasa ingin tau untuk disantap. Tetapi bahkan bila ungu bukan warna favorit Anda, nasi ini terap menarik untuk disantap alasannya yakni mengandung manfaat bagi kesehatan.
  2. Beras hitam mendapat warna gelap alasannya yakni adanya pigmen flavonoid yang dikenal sebagai antosianin, pigmen flora dengan sifat antioksidan yang kuat. Antosianin yakni pigmen yang sama yang memperlihatkan banyak merah gelap dan ungu buah menyerupai blackberry, ceri tua, dan raspberry yang kaya warna dan manfaat kesehatan. Antosianin sedang diteliti untuk tugas mereka dalam mencegah banyak sekali penyakit kronis termasuk kanker, diabetes, penyakit jantung, dan penyakit Alzheimer. Sebagian besar keuntungannya didapat alasannya yakni senyawa antioksidan dan antiinflamasi.
  3. Sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of Nutrition pada tahun 2008 memperlihatkan bahwa ekstrak dari beras hitam dikala diujicoba pada tikus membantu mencegah perkembangan plak aterosklerosis pada arteri utama dari jantung, jenis yang alhasil akan menjadikan serangan jantung. Ini juga menurunkan komponen lipid termasuk trigliserida. Bahkan, ekstrak beras hitam ditemukan sekuat resep obat simvastatin, obat yang dipakai untuk menurunkan kadar kolesterol. Efek ini timbul dari antosianin yang begitu melimpah di beras hitam. Karena sifat anti-inflamasi dan menurunkan kolesterol dari antosianin yang ditemukan pada beras hitam, padi-padian ini sanggup membantu untuk menangkis serangan jantung.
  4. Beras hitam yakni sumber mineral yang baik, termasuk besi, serta serat dan mempunyai profil nutrisi agak menyerupai dengan beras merah. Kehadiran antosianin memberikannya keunggulan gizi dibandingkan beras merah.
  5. Pada intinya,  beras hitam, dengan rasanya yang lezat, menjadi alternatif selain beras putih yang kurang bergizi dan memperlihatkan alternatif lain yang sehat untuk beras merah.  Harga beras hitam mungkin sedikit lebih mahal dari beras merah, namun harga yang Anda bayarkan pastinya tidak sia-sia.

Inilah 5 Manfaat utama beras hitam

Banyak sekali di iklankan di media cetak maupun media online wacana manfaat dari beras hitam. Dikatakan beras hitam merupakan obat untuk segala macam penyakit. Informasi ini berdasarkan Mas Par merupakan penyesatan informasi.

Beras hitam yakni materi pangan, bukan obat. Walaupun sanggup saja berfungsi obat pada keadaan tertentu. Seperti pangan pada umumnya, manfaat atau khasiat yang ada pada beras hitam lebih kepada pencegahan penyakit dari pada mengobati. Ada pun manfaat utama beras hitam yakni sebagai berikut:

  • Mencegah kanker. Beras hitam dikatakan bermanfaat mencegah alasannya yakni dalam beras hitam mempunyai kandungan antosianin yang tinggi. Berdasarkan banyak riset, antosianin ini merupakan salah satu antioksidan yang sangat kuat. Sebagaimana diketahui secara luas, zat antioksidan berperan aktif untuk mencegah penyakit kanker.
  • Mencegah diabetes. Nilai kalori beras hitam terendah dibanding dengan jenis beras lainnya, yaitu sekitar 362 kcal per 100 gram. Kandungan kalori ini berkaitan dekat dengan indeks glikemik. Indeks glikemik merupakan angka yang menujukkan seberapa besar suatu masakan sanggup meningkatkan kadar gula dalam darah sesudah dikonsumsi. Semakin tinggi indeks glikemik, maka masakan tersebut akan memicu kenaikan gula darah semakin tinggi pula. Sehingga beras hitam digolongkan sebagai pangan sehat dan dianjurkan bagi penderita diabetes.
  • Mencegah penyakit jantung.  Beras merah mempunyai kandungan serat yang tinggi. Ini terasa dari rasanya yang sedikit pera, tidak sepulen beras putih. Setiap masakan yang mempunyai kada serat tinggi tentu akan berperan aktif memelihara kesehatan jantung Anda.
  • Obat anemia. Kandungan zat besi beras hitam tinggi mencapai 15,52 ppm. Zat besi merupakan salah satu unsur penting dalam pembentukan darah (hemoglobin). Karena itu masakan yang akaya akan zat besi sangat dianjurkan bagi penderita anemia.
  • Anti aging (anti penuaan). Hal ini masih terkait dengan antioksidan dalam beras hitam. Antioksidan diketahui juga berperan dalam memperbaiki sel-sel badan yang rusak. Sehingga apabila sel-sel badan cepat memperbaiki diri, seseorang akan terlihat lebih bugar dan infinit muda.

Cara Mengkonsumsi Beras Hitam :

· Beras hitam sanggup dimasak menyerupai beras biasa, ada juga yang dicampurkan dengan beras putih biasa dengan perbandingan 1 : 4 (1 beras hitam 4 beras putih) atau dengan perbandingan sesuai selera.

· Ada juga yang dicampur dengan beras merah dan beras putih untuk menyempurkan khasiat beras hitam tersebut. Menurut informasi kombinasi dari ketiga beras tersebut sanggup memperlihatkan manfaat yang luar biasa pada badan kita.

· Selain dimasak menyerupai biasa beras hitam juga sanggup dibentuk minuman kesehatan dengan cara sangat sederhana yaitu dengan menyeduh 1 sendok beras hitam dengan air mendidih sebanyak 1 gelas belimbing (250 ml).

· Jika yang mempunyai dana lebih anda juga sanggup membeli wedang beras hitam instan yang sudah mudah tinggal di seduh aja dengan air panas dan diminum dikala sore atau pagi hari.

Jika pembaca berminat dengan benih beras hitam dari Puwokerto pembaca sanggup pesan pada Mas Par Gerbang Pertanian. Demikian FAKTA TENTANG BERAS HITAM yang kami tulis di Gerbang Pertanian, agar artikel diatas sanggup bermanfaat bagi kita semua.

Comments

Popular posts from this blog

10 Jenis Jambu Air Terpopuler Di Indonesia

Jambu air yakni salah satu jenis buah yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Menurut Mas Par gerbang pertanian selain rasanya yang manis, kesejukan jambu air sangat menjadi pengecap selalu ketagihan. Katanya, jambu air itu berasal dari daerah Indo-Cina dan Indonesia ini terbukti dari banyaknya jenis jambu air yang tumbuh subur di Indonesia. Bukan hanya jenisnya tetapi memang tanaman jambu air sangat banyak ditemukan di daratan nusantara ini.   Jambu air berbentuk menyerupai lonceng di pecahan ujungnya terdapat mahkota atau kelopak buah. Warna buah ini bermacam-macam mulai dari putih, hijau, hijau kekuningan, merah muda, merah terang, hingga merah gelap. Kulit pecahan luarnya mengkilap menyerupai dilapisi lilin. Daging buahnya berwarna putih mengandung banyak air dan permukaan pecahan dalamnya menyerupai busa. Sejarah Jambu Air   Jambu air yakni tanaman buah tropis yang berasal dari daerah Asia Tenggara, banyak ditemukan di Indonesia dan Malaysia. Nama jambu air dipakai unt

Tani Wangsit Sukses - Cara Abnormal Para Petani Kaya Hidup Cerah Sejahtera

Dulu waktu saya masih kuliah, saya begitu 'jijik' (maaf) melihat kegilaan mereka, mual rasanya melihat cara kerja mereka. Bayangkan tiap inci tanah mereka begitu diperhitungkan, begitu berharga. Orang biasa mah buat pagar ya ditanami tumbuhan pagar, bisa pula pakai pagar bambu, pakai kawat berduri atau ditembok sekalian. Namun mereka memagari tanamannya dengan tumbuhan jeruk keprok yang berbuah lebat, dan mempersilahkan kalau ada yang mau. Pencuri mana yang masih tega masuk, lihat ranumnya buah jeruk di pagar? Mereka juga menanam tumbuhan tumpang sari dengan tumbuhan semusim, hasil panennya dibagikan begitu saja ke para tetangga sekitar....... Hidup ini rasanya begitu lezat buat mereka dan memang terbukti lezat kok. Dengan cara asing di atas saja.......kayaknya duduk kasus keamanan kebun yg menjadi 'sumber kejengkelan' kita sudah teratasi.  Yang paling asing lagi ialah memakai modal orang lain: tangan orang lain, tanah orang lain, pikiran orang lain dan tentu saja uang

Manfaat Lengkap Dari Srikaya (Buah, Daun, Biji, Kulit, Kayu Dan Akar)

Halo sobat tani !!  Jumpa lagi dengan Mas Par. Kemarin sore Mas Par dan anak memetik buah srikaya yang tumbuh dalam pot bejana (kata orang ialah tabulapot). Tidak terasa sudah hampir satu tahun pohon srikaya itu Mas Par pelihara dan Alhamdulillah sudah sanggup memetik dan mencicipi manisnya buah srikaya yang katanya teman ialah srikaya australia. Tanaman srikaya ini saya beli dari rekan pecinta tumbuhan buah dalam pot, ia menyampaikan kalau srikaya ini rasanya anggun dan sanggup besar dengan bobot lebih dari 1 kg/ buah. Dan ternyata benar, walaupun belum hingga 1 kg tapi buah pertama dari tumbuhan Mas Par hampir 1 kg beratnya. Gambar : Buah pertama dari tumbuhan srikaya australia milik Mas Par yang ditaman dengan sistem tabulapot. Dan rasanya memang benar-benar anggun sekali dengan aroma wangi khas srikaya. Mas Par makan berlima saja sudah tidak mengecewakan mengenyangkan perut. Setelah Mas Par simpulan menyantap srikaya yang anggun tersebut Mas Par jadi ingin tau bahu-memba