Skip to main content

Ingin Sukses Bertani ? Baca Ini Dulu

Halo teman tani !! Suatu jamur atau basil kalau meyerang suatu tumbuhan niscaya akan menunjukkan tanda-tanda tertentu, Gejala yang ditunjukkan tumbuhan yang satu dengan yang lain niscaya berbeda walaupun penyebab penyakitnya sama. Oleh alasannya ialah itu rekan-rekan sobat tani terkadang resah untuk mendetekti tanda-tanda tumbuhan kalau anda gres pertama kali membudidayakan tumbuhan tersebut.

Oleh alasannya ialah itu perlu dipelajari dan dipahami secara menyeluruh semua aspek pertumbuhan tumbuhan dan cara mengatasi kendalanya sebelum kita budidayakan sehingga kalau di ketika kita membudidayakan suatu tumbuhan mengalami hambatan tersebut kita sudah siap sedia. Kalu perlu malah sebelum terjadi hambatan kita sudah dapat mencegahnya.

Namin kebanyakan petani Inbdonesia termasuk Mas Par kurang sabar untuk melaksanakan hal tersebut. Tandur ya tandur baen……   dan ketika di tengah jalan menemui hambatan gres gendadapan/ kelabakan.

Kita ambil pola perihal hama keong mas pada tumbuhan padi. Hampir setiap ekspresi dominan di tempat Mas Par niscaya ada serangan hama keong mas ini namun setiap awal tanam kita selalu kelabakan mengahadapinya.

Sebetulnya kalau kita dapat mengantisipasi hama ini secara dini, namun seringkali kita enggan melakukannya. Kita lebih suka nyulami/ nanjangi berkali-kali padi yang telah dimakan keong daripada menciptakan susukan atau got disekeliling petakan sawah kita untuk menjebak keong ini. Padahal jelas-jelas acara nyulami atau nanjangi itu lebih melelahkan dan harus dilakukan berkali-kali.

Dalam mengatasi hama atau penyakit tumbuhan kita terkadang dihadapi dilematika antara pencegahan apa pengendalian. Pencegahan dilakukan sebelum ada serangan hama atau penyakit sedangkan pengendalian kita lakukan sehabis ada tanda atau tanda-tanda serangan.

Kalau berdasarkan Mas Par kedua hal tindakan tersebut tidak dapat kita pisahkan satu dengan yang lain. Intinya sebelum kita mengendalika hama atau penyakit sebaiknya kita melaksanakan pencegahan terlebih dahulu. hal ini perlu dilakukan biar dalam pengendalian terhadapnya kita tidak terlalu keteteran.

Oleh alasannya ialah itu kita harus mengetahui semua pertumbuhan tumbuhan kita sebelum kita membudidayakannya. alasannya ialah biasanya dalam setiap ekspresi dominan kita akan menemui hambatan gres yang harus kita hadeapi secara otodidak.

Suatu jamur atau basil kalau meyerang suatu tumbuhan niscaya akan menunjukkan tanda-tanda terten INGIN SUKSES BERTANI ? BACA INI DULU

Disinilah bedanya petani gres dan petani yang sudah kawakan. Petani gres niscaya terkadang masih ragu dalam menghadapi kendala-kendala dilapangan. Sedangkan petani yang sudah kawakan niscaya akan mantab dalam menghadapai kendala-kendala tersebut alasannya ialah mereka sudah pernah menghadapi hambatan yang sama.

Oleh alasannya ialah itu Mas Par menyarankan kepada para rekan-rekan yang gres berkecimpung di dunia pertanian silahkan mencar ilmu atau bertanya kepada petani yang sudah berpengalaman di tempat anda sebelum menanam jenis tumbuhan tertentu. Tanyakan semua faktor yang dapat mengakibatkan produksi maksimal, juga tanyakan semua hambatan yang ada dan bagaimana cara mengatasinya. Sebenarnya inilah kunci sukses sebelum bertani, oleh alasannya ialah itu kalau ingin sukses bertani silahkan lakukan apa yang Mas Par tulis diatas. Dan doa Mas Par semoga :

 

        Mas Par

Comments

Popular posts from this blog

10 Jenis Jambu Air Terpopuler Di Indonesia

Jambu air yakni salah satu jenis buah yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Menurut Mas Par gerbang pertanian selain rasanya yang manis, kesejukan jambu air sangat menjadi pengecap selalu ketagihan. Katanya, jambu air itu berasal dari daerah Indo-Cina dan Indonesia ini terbukti dari banyaknya jenis jambu air yang tumbuh subur di Indonesia. Bukan hanya jenisnya tetapi memang tanaman jambu air sangat banyak ditemukan di daratan nusantara ini.   Jambu air berbentuk menyerupai lonceng di pecahan ujungnya terdapat mahkota atau kelopak buah. Warna buah ini bermacam-macam mulai dari putih, hijau, hijau kekuningan, merah muda, merah terang, hingga merah gelap. Kulit pecahan luarnya mengkilap menyerupai dilapisi lilin. Daging buahnya berwarna putih mengandung banyak air dan permukaan pecahan dalamnya menyerupai busa. Sejarah Jambu Air   Jambu air yakni tanaman buah tropis yang berasal dari daerah Asia Tenggara, banyak ditemukan di Indonesia dan Malaysia. Nama jambu air dipakai unt

Tani Wangsit Sukses - Cara Abnormal Para Petani Kaya Hidup Cerah Sejahtera

Dulu waktu saya masih kuliah, saya begitu 'jijik' (maaf) melihat kegilaan mereka, mual rasanya melihat cara kerja mereka. Bayangkan tiap inci tanah mereka begitu diperhitungkan, begitu berharga. Orang biasa mah buat pagar ya ditanami tumbuhan pagar, bisa pula pakai pagar bambu, pakai kawat berduri atau ditembok sekalian. Namun mereka memagari tanamannya dengan tumbuhan jeruk keprok yang berbuah lebat, dan mempersilahkan kalau ada yang mau. Pencuri mana yang masih tega masuk, lihat ranumnya buah jeruk di pagar? Mereka juga menanam tumbuhan tumpang sari dengan tumbuhan semusim, hasil panennya dibagikan begitu saja ke para tetangga sekitar....... Hidup ini rasanya begitu lezat buat mereka dan memang terbukti lezat kok. Dengan cara asing di atas saja.......kayaknya duduk kasus keamanan kebun yg menjadi 'sumber kejengkelan' kita sudah teratasi.  Yang paling asing lagi ialah memakai modal orang lain: tangan orang lain, tanah orang lain, pikiran orang lain dan tentu saja uang

Manfaat Lengkap Dari Srikaya (Buah, Daun, Biji, Kulit, Kayu Dan Akar)

Halo sobat tani !!  Jumpa lagi dengan Mas Par. Kemarin sore Mas Par dan anak memetik buah srikaya yang tumbuh dalam pot bejana (kata orang ialah tabulapot). Tidak terasa sudah hampir satu tahun pohon srikaya itu Mas Par pelihara dan Alhamdulillah sudah sanggup memetik dan mencicipi manisnya buah srikaya yang katanya teman ialah srikaya australia. Tanaman srikaya ini saya beli dari rekan pecinta tumbuhan buah dalam pot, ia menyampaikan kalau srikaya ini rasanya anggun dan sanggup besar dengan bobot lebih dari 1 kg/ buah. Dan ternyata benar, walaupun belum hingga 1 kg tapi buah pertama dari tumbuhan Mas Par hampir 1 kg beratnya. Gambar : Buah pertama dari tumbuhan srikaya australia milik Mas Par yang ditaman dengan sistem tabulapot. Dan rasanya memang benar-benar anggun sekali dengan aroma wangi khas srikaya. Mas Par makan berlima saja sudah tidak mengecewakan mengenyangkan perut. Setelah Mas Par simpulan menyantap srikaya yang anggun tersebut Mas Par jadi ingin tau bahu-memba