Skip to main content

Jenis-Jenis Cabe Indonesia

Halo teman tani !! Siapa yang tidak kenal cabe, sayur yang harganya nggak pernah murah kini ini. Para petani sangat mendambakan sanggup sukses menanam cabe. Tapi memang menanam cabai itu sulitnya seimbang dengan harganya. Kali ini Mas Par di Gerbang Pertanian akan memosting bukan perihal cara budidaya cabai atau kendala-kendalanya, akan tetapi akan hanya akan memperkenalkan jenis-jenis cabai pedas yang biasa di Indonesia.

 sayur yang harganya nggak pernah murah kini ini JENIS-JENIS CABAI INDONESIA Gambar : Salah satu jenis cabai rawit yang harganya selangit (koleksi tanaman Mas Par di atap)

Baik di Indonesia maupun di mancanegara, cabai atau cabai dikenal sebagai hasil panen dari tanaman yang menghasilkan buah cabai dengan rasa pedas, dan sanggup dikategorikan sebagai sayuran atau bumbu. Berbagai macam cabai mempunyai abjad yang berbeda-beda, dilihat dari tingkat rasa kepedasan (dengan satuan Scoville), bentuk, dan warnanya.

 

Jenis-Jenis cabai

Selain dijadikan adonan materi masakan, macam macam cabai ini mempunyai khasiat untuk kesehatan dan pengobatan. Bagi sebagian masyarakat pecinta pedas, kurang lengkap rasanya kalau kuliner yang dinikmatinya tanpa rasa pedas.

Di dalam buah cabai terdapat kandungan vitamin C dan betakaroten (provitamin A), yang ternyata lebih daripada buah-buahan ibarat mangga, nanas, dan semangka. Bahkan kadar mineralnya terutama kalsium dan fosfor, melebihi kadar mineral yang ada pada ikan segar.

Cabai hijau dan paprika mempunyai kandungan vitamin C yang lebih tinggi. Sedangkan , Kapsaisin merupakan zat yang menciptakan cabai terasa pedas, tersimpan dalam urat putih cabai, tempat melekatnya biji. Kapsaisin ini bersifat stomakik, yakni sanggup meningkatkan nafsu makan.

Sedangkan bijinya mengandung solanine, solamidine, solamargine, solasodine, solasomine dan steroid saponin (kapsisidin). Kapsisidin bekhasiat sebagai anti biotic.

Di banyak propinsi atau kota-kota di Indonesia, maupun di luar negeri, biasanya punya sebutan sendiri-sendiri nama cabai yang umumnya tumbuh dan dikonsumsi. Namun demikian, setiap cabai biasanya mempunyai nama ilmiah sebagai nama internasionalnya. Macam-macam cabai tersebut juga menawarkan dampak rasa dan pewarna alami untuk banyak sekali masakan. Mari kita lihat.

Jenis-Jenis Cabai dilihat dari Bentuk dan Rasanya

 sayur yang harganya nggak pernah murah kini ini JENIS-JENIS CABAI INDONESIA

 

No.

Nama Cabai

Karakteristik

Penggunaan

1 Cabai gendot
Cabai gendot dikenal sebagai cabai paling pedas, aromanya merupakan perpaduan antara buah dan bunga, warnanya bermacam-macam, ada warna hijau, orange terang, kuning dan orange. Di sunda, cabai gendot sering dimasak dalam banyak sekali macam tumis-tumisan, juga menu pedas lainnya.
2 Cabe Rawit/Cayenne (Capsicum frutescens L.)
Bentuknya kecil, namun mempunyai rasa yang lebih pedas dibandingkan denegan cabai merah besar atau cabai merah keriting. Di Kerala, India, terdapat kuliner tradisional yang memakai cabai rawit dan dinamakan kanthari mulagu.


Dalam bahasa Inggris dikenal :
Biasanya dipakai sebagai materi dasar sambal, rujak atau kuliner pedas lainnya. Cabai rawit juga dibentuk menjadi chilli oil. Bisa juga dipakai sebagai perhiasan kuliner gorengan.
  Bird Pepper
Panjang cabai ini tidak lebih dari 2 cm, berwarna tembaga dengan rasa pedas yang mencolok. Dapa dibeli dalam bentuk segar ataupun kering.
Digunakan sebagai materi adonan banyak sekali kuliner pedas.
  Cabai ceplik
Sering disebut sebagai cabai hijau. Buahnya berbentuk lingkaran panjang dan langsing, lebih besar dari cabai kecil. Rasanya kurang pedas dibandingkan dengan cabai kecil dan cabai putih.
Digunakan sebagai pemberi citarasa pedas pada banyak sekali masakan
  Cabai domba / Cengek domba
rasanya pedas sekali, apalagi yang warna orange, dan ukurannya lebih besar daripada cabai rawit lainnya.
Cengek domba ummnya dijadikan sambal, bumbu masak, digigit mentah sambil makan gorengan, pengobatan alami ala Cina dan lain-lain
  Cabai Kathur
Buahnya tumbuh menjulang menghadap langit (ngathur, Jawa red). Warnanya hijau sewaktu muda dan kalau telah masak berwarna merah tua. Karena jumlah bijinya sangat banyak, cabai ini terasa keras. Kadar airnya rendah sehingga sanggup lebih awet, dan sanggup disi
Digunakan untuk banyak sekali macam kuliner pedas
  Cabai jemprit
Lebih pedas dari cabai rawit lainnya. Bentuknyakecil pendek, ujungnya runcing. Biasa dipakai menemani penganan gorengan di sunda disebut juga cengek.
  Cabai putih
Sebenarnya warnanya kuning pucat. Rasanya tidak mengecewakan pedas. Untuk yang ukuran besar dikenal sebagai cabai menado
Banyak dipakai dalam banyak sekali macam kuliner Menado, ibarat tinorangsak.
3 Cabai merah Bentukmnya ada yang runcing mengerucut, ada pula yang membulat. Kulitnya tebal, rasanya kurang pedas
Sering dipakai sebagai materi baku aneka sambal, saus, dan sebagai adonan kuliner yang tidak terlalu pedas lainnya.
4 Cabai hijau
Sebenarnya Cabai hijau itu yaitu cabai merah besar, tapi sudah dipanen dikala masih muda ketika warnanya masih hijau.Rasanya tidak sepedas cabai merah besar atau cabai rawit. Cabai hijau sering dipakai sebagai adonan masakan, ibarat tumis udang cabai hijau, oseng tempe cabai hijau dan sambal cabai hijau.
5 Paprika/Bell Pepper/Sweet Pepper (Capiscum annuum)
Bentuknya ibarat lonceng, besar, tekstur renyah dan keras, bab dalamnya berongga. Dijual dalam keadaan segar dan bubuk. Sedangkan yang debu sanggup menawarkan dampak pedas sedang pada masakan. Paprika mempunyai bermacam-macam warna cantik, yaitu paprika merah, hijau dan kuning Paprika segar biasanya dicampur untuk materi masakan, salad, adonan pizza, juga untuk mempercantik warna masakan. Rasanya cenderung manis, tapi kalau di masak manisnya akan berkurang. Orang barat sering menggunakannya untuk menciptakan salad dan goulash,
6 Cabai keriting /Curly Chili
Bentukanya keriting, kurus dan panjang. Terdapat cabai keriting merah dan cabai keriting hijau. Ukurannya lebih kecil daripada cabai merah besar. Sering dipakai dalam kuliner Padang/minang, khususnya rendang atau kalio. Masakan yang memakai cabai keriting akan terasa lebih pedas daripada kalau memakai cabai merah. Digunakan juga dalam kuliner kari, cabai bubuk, bumbu balado dan rica-rica
7 Cabai Jepang/ Shisitto
bentuk cabai ini beraneka ragam, adayang bentuknya meliuk-liuk. Dari bentuknya cabai ini gampang untuk di kenali. Warnanya hijau renta dan rasa cabai ini tidak terlalu pedas. Banyak ditemukan di swalayan Korea atau Jepang
Karena rasanya tidak terlalu pedas cabai ini menjadi  favorit dalam kuliner jepang dan korea.
8 Jalapeno
Cabai ini berasal dari Mexico, warnanya hijau renta dan merah, bentuk lebih ibarat peluru. Selain dalam bentuk utuh/ segar biasanya jalapeno juga ada dalam variasi keringnya, yang disebut dengan chipotles. Chipotles yaitu jalapeno yang di asapkan Dapat dipakai untuk acar, mustar, dimasak memakai Minyak saus, Jalapeno yang diasapkan, Armadillo Eggs yaitu (Daging Bacon Gulung, yang diisi dengan Cabai Jalapeno berisi keju leleh.)
9 Cabai jawa
Disebut juga cabai jamu, lada panjang, atau cabai saja (Piper retrofractum Vahl. syn. P. longum), merupakan kerabat lada dan termasuk dalam suku sirih-sirihan atau Piperaceae. Dikenal pula sebagai cabai solak (Madura) dan cabia (Sulawesi). Digunakan sebagai materi jamu tradisional.
10 CHERRY PEPPER / Cayenne chili
Panjangnya 2-3 cm. Warnanya Merah terang, bentuknya tidak beraturan. Sekilas tampak ibarat buah cherry. Rasanya cukup pedas. Dinegaranya India, cabai jenis ini dijual sepanjang tahun.
Sebagai materi adonan acar
11 Yellow banana pepper
Bentuknya panjang ibarat pisang. Terdapat dua warna di pasaran, yaitu merah dan kuning.
Sering dipakai untuk menciptakan acar, kaserol, atau pasta. Cabai ini sanggup juga diisi dengan nasi atau daging.

Nama cabai di daerah-daerah Indonesia yang populer di beberapa kota yaitu cabai dan cengek (Sunda), lombok kakak (Jawa), cabhi (Madura), campli(Aceh) , lasina (Batak Karo) , lado (Minangkabau) , tabia (Bali) ,sebia (Sasak/Lombok) , rica (Menado) , sanggup (Sangir) , lada(Makasar) , siri (Ambon) , maricang (Halmahera) , rica lamo(Ternate Tidore) , maresen (Papua Barat), riksak (Papua Barat)

Ada pula jenis-jenis cabai yang mempunyai tingkat kepedasan yang sangat tinggi dari banyak sekali belahan dunia. Berbagai jenis cabai lainnya yang ada dan populer di dunia adalah, Rocoto, Datil Pepper, Peter Pepper, Chilli Tepin, Bishop Crown Pepper, Red Savina Pepper, Thai Pepper, Cayenne atau Guinea Pepper, Serrano Pepper, Anaheim Pepper, Pimento atau cabai cheri, bhut jolokia, Habanero, dan Cabai Numex Twilight yang berwarna warni dan bermacam-macam bentuk, dan masih banyak lagi.

Demikian tadi beberapa jenis cabai yang umum di Indonesia, mudah-mudahan sanggup bermanfaat bagi kita semua.

Sumber : http://www.kilasdara.com

Sukses Pertani Indonesia !!

           Mas Par

Comments

Popular posts from this blog

10 Jenis Jambu Air Terpopuler Di Indonesia

Jambu air yakni salah satu jenis buah yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Menurut Mas Par gerbang pertanian selain rasanya yang manis, kesejukan jambu air sangat menjadi pengecap selalu ketagihan. Katanya, jambu air itu berasal dari daerah Indo-Cina dan Indonesia ini terbukti dari banyaknya jenis jambu air yang tumbuh subur di Indonesia. Bukan hanya jenisnya tetapi memang tanaman jambu air sangat banyak ditemukan di daratan nusantara ini.   Jambu air berbentuk menyerupai lonceng di pecahan ujungnya terdapat mahkota atau kelopak buah. Warna buah ini bermacam-macam mulai dari putih, hijau, hijau kekuningan, merah muda, merah terang, hingga merah gelap. Kulit pecahan luarnya mengkilap menyerupai dilapisi lilin. Daging buahnya berwarna putih mengandung banyak air dan permukaan pecahan dalamnya menyerupai busa. Sejarah Jambu Air   Jambu air yakni tanaman buah tropis yang berasal dari daerah Asia Tenggara, banyak ditemukan di Indonesia dan Malaysia. Nama jambu air dipakai unt

Tani Wangsit Sukses - Cara Abnormal Para Petani Kaya Hidup Cerah Sejahtera

Dulu waktu saya masih kuliah, saya begitu 'jijik' (maaf) melihat kegilaan mereka, mual rasanya melihat cara kerja mereka. Bayangkan tiap inci tanah mereka begitu diperhitungkan, begitu berharga. Orang biasa mah buat pagar ya ditanami tumbuhan pagar, bisa pula pakai pagar bambu, pakai kawat berduri atau ditembok sekalian. Namun mereka memagari tanamannya dengan tumbuhan jeruk keprok yang berbuah lebat, dan mempersilahkan kalau ada yang mau. Pencuri mana yang masih tega masuk, lihat ranumnya buah jeruk di pagar? Mereka juga menanam tumbuhan tumpang sari dengan tumbuhan semusim, hasil panennya dibagikan begitu saja ke para tetangga sekitar....... Hidup ini rasanya begitu lezat buat mereka dan memang terbukti lezat kok. Dengan cara asing di atas saja.......kayaknya duduk kasus keamanan kebun yg menjadi 'sumber kejengkelan' kita sudah teratasi.  Yang paling asing lagi ialah memakai modal orang lain: tangan orang lain, tanah orang lain, pikiran orang lain dan tentu saja uang

Manfaat Lengkap Dari Srikaya (Buah, Daun, Biji, Kulit, Kayu Dan Akar)

Halo sobat tani !!  Jumpa lagi dengan Mas Par. Kemarin sore Mas Par dan anak memetik buah srikaya yang tumbuh dalam pot bejana (kata orang ialah tabulapot). Tidak terasa sudah hampir satu tahun pohon srikaya itu Mas Par pelihara dan Alhamdulillah sudah sanggup memetik dan mencicipi manisnya buah srikaya yang katanya teman ialah srikaya australia. Tanaman srikaya ini saya beli dari rekan pecinta tumbuhan buah dalam pot, ia menyampaikan kalau srikaya ini rasanya anggun dan sanggup besar dengan bobot lebih dari 1 kg/ buah. Dan ternyata benar, walaupun belum hingga 1 kg tapi buah pertama dari tumbuhan Mas Par hampir 1 kg beratnya. Gambar : Buah pertama dari tumbuhan srikaya australia milik Mas Par yang ditaman dengan sistem tabulapot. Dan rasanya memang benar-benar anggun sekali dengan aroma wangi khas srikaya. Mas Par makan berlima saja sudah tidak mengecewakan mengenyangkan perut. Setelah Mas Par simpulan menyantap srikaya yang anggun tersebut Mas Par jadi ingin tau bahu-memba