Halo teman tani !! Beberapa bulan yang kemudian Mas Par bekerja sama dengan PT. East west seed yang biasa kita sebut sebagai benih panah merah mengadakan lomba memasak dengan materi baku jagung manis. Lomba yang diikuti oleh perwakilan kelompok perempuan tani dan PKK itu diikuti 12 desa se kecamatan Kalibagor kabupaten Banyumas.
Mas Par sebagai salah satu team pengincip diwajibkan merasakan semua resep kuliner tersebut. Semua resep kuliner berbahan dasar jagung cantik tersebut rasanya enak berdasarkan Mas Par. Oleh alasannya ialah itu Mas Par berinisiatif mengumpulkan semua resep tersebut. Dan bersyukur hari ini sanggup membagikan resep-resep tersebut pada rekan-rekan sobat tani semua.
Gambar : salah-satu resep kuliner berbahan dasar jagung manis
Silahkan dicoba kumpulan resep jagung cantik yang terlengkap dan telah diuji semua dibawah ini.
1. SOP JAGUNG MANIS
BAHAN :
1. Daging sapi 200 gr (potong dadu)
2. Jagung cantik 2 buah (dipipil)
3. Buncis 10 buah (iris kotak)
4. Telur 2 butir (kocok)
5. Sosis 2 buah (iris kotak)
BUMBU :
1. Bawang Bombay 1 buah (iris halus)
2. Bawang putih 6 siung (iris halus)
3. Daun bawang 1 helai (iris bab batangnya saja)
4. Minyak goring 5 sendok makan
5. Kaldu sai bubuk 1 sdt
6. Garam secukupnya
7. Mrica (lada) secukupnya
8. Air 1500 ml
CARA MEMBUAT :
1. Rebus daging sapi hingga mendidih kemudian masukkan jagung kedalam rebusan daging
2. Tumis bawang Bombay dengan bawang putih dengan minyak goring hingga harum kemudian tuangkan buncis dan wortel terakhir tuangkan daun bawang
3. Setelah tumisan matang masukkan tumisan ke dalam rebusan daging kemudian masukkan sosis, mrica dan kaldu bubuk masako rasa sapi, garam dan gula pasir secukupnya.
4. Masukan telor sambil diaduk perlahan-lahan semoga telor terurai.
5. Setelah rata tutup panci ±10 menit semoga sop matang.
6. Setelah matang api dimatikan “Sop Telor Jagung Manis “ siap dihidangkan
2. ROLADE JAGUNG
BAHAN :
1. Jagung
2. Tahu
3. Wortel
4. Seledri
5. Telor
6. Minyak untuk menggoreng
7. Garam dan gula
CARA MEMBUAT :
Blender semua materi jadi satu, kemudian bentuk menyerupai lontong dan kukus 30 menit. Setelah masbodoh potong-potong kemudian goring dengan telor
3. TALAM JAGUNG KELAPA MUDA
BAHAN :
1. Jagung
2. Kelapa muda
3. Santan
4. Gula pasir
5. Sedikit garam
6. Maezena
CARA MEMBUAT :
Sisir jagung dan blender dengan santan, sehabis tercampur masak dan masukan gula, maezena hingga kental. Setelah masbodoh kemudian dibungkus dengan daun kemudian kukus 30 menit.
4. ES JAGUNG MANIS
BAHAN :
1. Jagung
2. Gula pasir
3. Susu
4. Es kerikil
CARA MEMBUAT :
Cuci jagung kemudian disisir dan direbus hingga empuk.setelah masbodoh diblender dengan gula tambahkan susu & es batu.
Es jagung siap disajikan.
5. PUDING JAGUNG MANIS
BAHAN :
1. 5 buah Jagung cantik (dipipil) kemudian dblender dan diambil sarinya jadikan 1 liter
2. 220 ml susu kental cantik putih
3. 100 gr gula pasir
4. 2 butir kuning telur
5. 1 pak agar-agar
CARA MEMBUAT :
1. Rebus sari jagung cantik bersama gula pasir dan agar-agar
2. Tambahkan susu kental cantik
3. Tuangkan kuning telur yang sudah dikocok rata
4. Didihkan dan tuang dalam cetakan
6. MARTABAK JAGUNG MANIS
BAHAN :
1. ½ kg tepung terigu
2. 4 butir telor
3. 1½ ons gula pasir
4. 3 sdm tepung maezena
5. ½ sdt fermipan
6. Garam secukupnya
7. 3,5 ons jagung cantik
CARA MEMBUAT :
1. Telor, gula pasir, tepung maizena, susu bubuk, fermipan dan garam di mixer ± ¼ menit
2. Masukan tepung terigu + jagung
3. Adonan diamkan ± 10 menit
4. Siap dicetak dan dibakar
7. LEMET JAGUNG CUP
BAHAN :
1. 1 Kg jagung cantik (sisir kemudian dihaluskan)
2. 4 sdm tepung kanji
3. 1 bungkus agar-agar putih
4. 4 sdm gula pasir
5. 4 sdm mentega
6. 4 sdm kayu parut
7. ½ gelas santan
8. ½ butir kelapa muda parut
CARA MEMBUAT :
1. Campurkan semua materi
2. Masukan ke dalam cup
3. Kukus ± 30 menit
4. Angkat dan sajikan
8. BUBUR JAGUNG SEHAT
BAHAN :
1. 1 Kg jagung cantik (sisir kemudian dihaluskan)
2. 4 sdm tepung beras
3. 1 sdm mentega
4. 4 sdm gula pasir
5. 2 sdm keju parut
6. 1 ons brokoli
7. 1 ons wortel
8. 1 ons ayam
9. ¼ sdm garam
10. 1 gelas santan
CARA MEMBUAT :
1. Masukkan santan, jagung manis, tepung beras, mentega, gula pasir, keju, ayam dan garam
2. Setelah semua materi matang gres masukan brokoli dan wortel, aduk sejenak
3. Angkat dan sajikan
9. NASI GORENG JAGUNG MANIS
BAHAN :
1. Nasi putih 1 piring
2. Ayam 100 gr
3. Telor 1 butir
4. Wortel 1 buah
5. Kacang panjang 3
6. Cabe merah 2 butir
7. Cabe hijau 2 butir
8. Bawang putih 4 siung
9. Garam 1 sdt
10. Minyak goreng 2 sdm untuk menumis
11. Jagung cantik 1 buah
1o. BAKWAN JAGUNG MANIS
BAHAN :
1. Jagung cantik 3 buah
2. Wortel 3 buah
3. Telor 1 butir
4. Trigu 200 gr
5. Garam 1 sdm
6. Penyedap secukupnya
11. PUJAMAS
(Puding Jagung Manis)
Bahan Puding Jagung Manis :
1. Susu kental fullcream 6 sendok makan
2. Air 300 ml
3. Jagung cantik 200 gr, parut halus
4. Agar-agar bubuk putih 1 bungkus
5. Vanili bubuk ½ sendok teh
6. Kuning telur ayam 1 butir, kocok
Bahan Saus Coklat :
1. Susu kental rasa cokelat 6 sendok makan
2. Air 300 ml
3. Gula pasir 50 gr
4. Tepung maizena ½ sendok makan
5. Kuning telur ayam 1 butir
Cara Membuat Puding Jagung Manis :
1. Larutkan susu kental fullcream dengan air. Campur dengan jagung halus kemudian aduk rata.
2. Masak jagung halus bersama agar-agar dan vanili hingga panas.
3. Ambil sedikit adonan panas, aduk dengan kuning telur hingga rata.
4. Tuang kembali ke dalam adonan jagung, masak hingga mendidih. Angkat
5. Tuang dalam cetakan. Biarkan hingga masbodoh dan mengeras
Untuk Saus Cokelat :
1. Larutkan susu kental cokelat dengan air.
2. Masak susu bersama gula pasir hingga panas
3. Aduk tepung maizena dan kuning telur hingga rata
4. Tuang susu cokelat panas, aduk rata
5. Masukkan ke dalam adonan susu panas, masak hingga kental. Angkat
6. Sajikan pudding dengan sausnya
7. Resep pudding jagung cantik siap dihidangkan
12. ES JAGUNG MANIS
Bahan Es Jagung Manis :
1. 2 buah jagung cantik (700 gr) pipil
2. 800 ml air
3. 400 gr gula pasir
4. 2 lembar daun pandan
5. 200 gr nata de coco
6. 400 gr es serut
7. 1 bungkus agar-agar
Bahan Kuah Santan :
1. 750 ml santan dari ½ butir kelapa
2. 3 lembar daun pandan
3. ¼ sendok teh garam
Cara menciptakan Es Jagung Manis :
1. Rebus air, gula pasir, jagung cantik dan daun pandan hingga matang
2. Kuah santan, rebus santan, daun pandan dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan
3. Sajikan rebusan jagung cantik dengan nata de coco, kuah santan dan es serut
13. ROTI ISI JAGUNG MANIS GORENG
Bahan Roti Isi Jagung Manis :
1. 2 pak roti tawar (1 roti dipotong 4)
2. 150 gr jagung cantik (dari jagung cantik yang sudah dipipil)
3. 200 gr daging cincang
4. 4 batang daun bawang, iris tipis
5. 2 butir kuning telur
6. 250 ml susu cair
7. 8 siung bawang putih, cincang
8. 1 siung bawang bombay, cincang
9. 50 gr tepung terigu
10. Merica secukupnya
11. Garam dan gula secukupnya
12. Kaldu bubuk rasa daging secukupnya
13. Tepung panir berangasan
14. 2 butir putih telur
15. 1buah wortel
Cara menciptakan Roti Isi Jagung Manis Goreng :
1. Campur jadi satu : susu cair, kuning telur, dan terigu, aduk rata, sisihkan
2. Tumis bawang Bombay, bawang putih hingga harum. Masukkan daging cincang, aduk hingga matang
3. Masukkan jagung manis, wortel, aduk rata hingga jagung cantik terlihat ½ matang. Masukkan daun bawang, aduk rata
4. Masukkan larutan susu, aduk rata terus menerus sambil masukkan merica, garam, gula, kaldu bubuk. Aduk terus hingga mengental, meletup-letup dan sudah licin (tidak melekat pada wajan). Angkat, angin-anginkan sebentar semoga dingin
Penyelesaian :
1. Ambil selembar roti tawar, oleska adonan rogout, tutup dengan selembar roti tawar lagi.
2. Celupkan pada putih telur, kemudian gulingkan pada tepung panir kasar.
3. Goreng dengan api kecil hingga berwarna kuing keemasan, angkat
14. JUS JAGUNG MANIS
Jagung biasanya dimakan dengan pribadi digigit pada bongkolnya. Jika dalam bentuk olahan kita lebih sering menjumpai sweet corn yang merupakan kuliner berbahan biji jagung, keju dan susu kental.namun, pernahkan anda mencoba jagung dalam bentuk minuman ? Sayur yang mengandung karbohidrat ini sanggup diolah mennjadi jus. Jagung manis, dalam kondisi betul-betul fresh, rasa manisnya mengalahkan rasa langunya. Bias dikonsumsi mentah menyerupai makan buah biasa, untuk salad maupun untuk jus.
Jika anda berminat untuk membuatnya sendiri di rumah, berikut ialah bahan-bahan dan langkah-langkah menciptakan jus jagung untuk satu porsi.
Bahan :
· 200 gr biji jagung cantik
· 150 ml air matang
· 1 sendok gula acair atau gula pasir sesuai selera
· 150 cc susu formula cair atau susu kental cantik secukupnya
Cara membuatnya :
1. Masukkan biji jagung cantik ke dalam blender
2. Tambahkan air, gula cair dan susu kental cantik
3. Blender hingga terlihat halus
4. Jus jagung siap disajikan
Catatan :
· Untuk materi gula sanggup diganti dengan madu dan bila suka jagung sanggup dikukus dulu sebelum diblender
15. CAKE JAGUNG COKELAT
Kombinasi cokelat bubuk, jagung cantik kaleng dan materi lainnya menghasilkan cake yang istimewa. Rasanya yang cantik dan enak niscaya menggugah selera anda.
Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu :
· 150 gr tepung terigu protein sedang
· 25 gr cokelat bubuk
· 2 sendok teh baking powder
· 100 gr gula pasir
· 30 gr margarine
· 75 gr jagung cantik kaleng, dicincang berangasan
· 2 butir telur
· 100 ml susu cair
Cara Pengolahan :
1. Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder. Tambahkan gula pasir.aduk rata.masukkan margarine. Aduk hingga berbutir. Tambahkan jagung manis. Aduk rata. Sisihkan
2. Kocok lepas telur. Tambahkan susu cair.aduk rata.tuang sedikit-sedikit ke adonan tepung terigu. Aduk rata
3. Tuang di cup kertas.oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celcius
Untuk 15 buah
16. PUDING JAGUNG
Banyak sekali jenis-jenis pudding dan aneka macam kreasinya, bagi yang ingin menciptakan sendiri dan sedang mencari-cari informasi resep pudding yang enak dan mudah, berikut resep pudding jagung susu sederhana yang menarik untuk dicoba
Resep Puding Jagung dan Puding Susu :
Bahan Puding Susu :
· 1 bungkus (7 gr) agar-agar bubuk putih
· 1 kaleng susu kental cantik
· 800 ml air
Bahan Puding Jagung :
· 1 bungkus agar-agar bubuk putih
· 3 buah jagung cantik serut
· 800 ml santan (130 ml santan kara + air)
· 80 gr gula pasir
· 2 sendok makan tepung maizena
· 1 sendok teh garam
Cara Membuat Puding Jagung Susu Enak gampang :
1. Pudding susu : Siapkan panci, masukkan air, susu kental cantik dan agar-agar kemudian aduk rata. Kemudian masak diatas api sedang sambil diaduk terus hingga mendidih.angkat kemudian tuang dalam cetakan dan dinginkan.
2. Pudding jagung : Blender jagung cantik bersama air dan santan hingga lembut kemudian saring. Kemudian tuang dalam panci, tambahkan garam, gula, agar-agar dan tepung maizena, aduk rata.masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih, angkat dan tuang adonan pudding jagung diatas pudding susu yang mulai mengeras kemudian dinginkan.
17. RESEP SUP JAGUNG JASUKE
Bahan-bahan :
· Cup gelas aqua
· Jagung cantik
· Keju
· Susu Omela
· Pasta pandan, strobery atau durian
Cara Membuat :
1. Jagung manisdipipil kemudian direbus
2. Siapkan gelas aqua
3. Masukkan 1 (satu) sendok makan mentega
4. Masukkan susu omela sesuai selera (makin banyak makin manis)
5. Masukkan rebusan jagung dalam keadaan panas, mentega akan leleh
6. Masukkan keju parud sesuai selera
7. Masukkan lagi susu omela sebagai hiasan, sedikit saja sambil diputer-puter
8. Hiasan paling atas sanggup diganti dengan pasta pandan, strobery atau durian
· Hidangkan ketika masih hangat
18. SOTO AYAM PIPIL JAGUNG MANIS
Bahan-bahan :
· 400 gr daging ayam
· 2 liter air
· 2 sdm minyak untuk menumis
· 2 batang serai, ambil bab putihnya, memarkan
· 10 lembar daun jeruk purut
· 3 lembar daun salam
· 2 cm jahe, memarkan
· 2 batang bawang daun, potong 3 cm
· 4 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
· 200gr taoge, seduh air mendidih, tiriskan
Bumbu, haluskan :
· 4 butir bawang merah
· 7 siung bawang putih
· ½ sdt merica bubuk
Pelengkap :
· 2 batang daun seledri, iris tipis
· Taoge basuh higienis
· Wortel, iris kecil memanjang
· Kubis, iris tipis
· 1 buah jeruk nipis, potong-potong
· 2 sdm bawang merah goreng
· Sambal cabe rawit rebus
· 3 buah jagung, pipil dan rebus hingga cukup empuk
· Daging ayam goreng yang telah disuwir
Cara Membuat :
1. Rebus daging ayam dalam air hingga daging ayam empuk dan air tersisa 1.500 ml.masukkan kembali ke dalam kaldu.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas hingga harum, masukkan ke dalam kaldu daging
3. Tambajkan bawang daun, didihkan
4. Tambahkan bawang putih goreng, didihkan kembali, masak hingga bumbu meresap. Angkat.
5. Atur taoge, wortel kubis, daging ayam suwir dan jagung pipil dalam mangkuk saji, tuangi kuah.sajikan hangat bersama pelengkap.
Semoga kumpulan resep jagung cantik terlengkap dan teruji diatas sanggup bermanfaat bagi rekan-rekan sobat tani semua.
Comments
Post a Comment