Skip to main content

Kumpulan Resep Jagung Anggun Terlengkap Dan Teruji

Halo teman tani !!  Beberapa bulan yang kemudian Mas Par bekerja sama dengan PT. East west seed yang biasa kita sebut sebagai benih panah merah mengadakan lomba memasak dengan materi baku jagung manis. Lomba yang diikuti oleh perwakilan kelompok perempuan tani dan PKK itu diikuti 12 desa se kecamatan Kalibagor kabupaten Banyumas.

Mas Par sebagai salah satu team pengincip diwajibkan merasakan semua resep kuliner tersebut. Semua resep kuliner berbahan dasar jagung cantik tersebut rasanya enak berdasarkan Mas Par. Oleh alasannya ialah itu Mas Par berinisiatif mengumpulkan semua resep tersebut. Dan bersyukur hari ini sanggup membagikan resep-resep tersebut pada rekan-rekan sobat tani semua.

Beberapa bulan yang kemudian Mas Par bekerja sama dengan PT KUMPULAN RESEP JAGUNG MANIS TERLENGKAP DAN TERUJI

Gambar : salah-satu resep kuliner berbahan dasar jagung manis

 

Silahkan dicoba kumpulan resep jagung cantik yang terlengkap dan telah diuji semua dibawah ini.

1. SOP JAGUNG MANIS

BAHAN :

1. Daging sapi 200 gr (potong dadu)

2. Jagung cantik 2 buah (dipipil)

3. Buncis 10 buah (iris kotak)

4. Telur 2 butir (kocok)

5. Sosis 2 buah (iris kotak)

BUMBU :

1. Bawang Bombay 1 buah (iris halus)

2. Bawang putih 6 siung (iris halus)

3. Daun bawang 1 helai (iris bab batangnya saja)

4. Minyak goring 5 sendok makan

5. Kaldu sai bubuk 1 sdt

6. Garam secukupnya

7. Mrica (lada) secukupnya

8. Air 1500 ml

CARA MEMBUAT :

1. Rebus daging sapi hingga mendidih kemudian masukkan jagung kedalam rebusan daging

2. Tumis bawang Bombay dengan bawang putih dengan minyak goring hingga harum kemudian tuangkan buncis dan wortel terakhir tuangkan daun bawang

3. Setelah tumisan matang masukkan tumisan ke dalam rebusan daging kemudian masukkan sosis, mrica dan kaldu bubuk masako rasa sapi, garam dan gula pasir secukupnya.

4. Masukan telor sambil diaduk perlahan-lahan semoga telor terurai.

5. Setelah rata tutup panci ±10 menit semoga sop matang.

6. Setelah matang api dimatikan “Sop Telor Jagung Manis “ siap dihidangkan

 

2. ROLADE JAGUNG

BAHAN :

1. Jagung

2. Tahu

3. Wortel

4. Seledri

5. Telor

6. Minyak untuk menggoreng

7. Garam dan gula

CARA MEMBUAT :

Blender semua materi jadi satu, kemudian bentuk menyerupai lontong dan kukus 30 menit. Setelah masbodoh potong-potong kemudian goring dengan telor

 

3. TALAM JAGUNG KELAPA MUDA

BAHAN :

1. Jagung

2. Kelapa muda

3. Santan

4. Gula pasir

5. Sedikit garam

6. Maezena

CARA MEMBUAT :

Sisir jagung dan blender dengan santan, sehabis tercampur masak dan masukan gula, maezena hingga kental. Setelah masbodoh kemudian dibungkus dengan daun kemudian kukus 30 menit.

4. ES JAGUNG MANIS

BAHAN :

1. Jagung

2. Gula pasir

3. Susu

4. Es kerikil

CARA MEMBUAT :

Cuci jagung kemudian disisir dan direbus hingga empuk.setelah masbodoh diblender dengan gula tambahkan susu & es batu.

Es jagung siap disajikan.

 

5. PUDING JAGUNG MANIS

BAHAN :

1. 5 buah Jagung cantik (dipipil) kemudian dblender dan diambil sarinya jadikan 1 liter

2. 220 ml susu kental cantik putih

3. 100 gr gula pasir

4. 2 butir kuning telur

5. 1 pak agar-agar

CARA MEMBUAT :

1. Rebus sari jagung cantik bersama gula pasir dan agar-agar

2. Tambahkan susu kental cantik

3. Tuangkan kuning telur yang sudah dikocok rata

4. Didihkan dan tuang dalam cetakan

 

 

6. MARTABAK JAGUNG MANIS

BAHAN :

1. ½ kg tepung terigu

2. 4 butir telor

3. 1½ ons gula pasir

4. 3 sdm tepung maezena

5. ½ sdt fermipan

6. Garam secukupnya

7. 3,5 ons jagung cantik

CARA MEMBUAT :

1. Telor, gula pasir, tepung maizena, susu bubuk, fermipan dan garam di mixer ± ¼ menit

2. Masukan tepung terigu + jagung

3. Adonan diamkan ± 10 menit

4. Siap dicetak dan dibakar

7. LEMET JAGUNG CUP

BAHAN :

1. 1 Kg jagung cantik (sisir kemudian dihaluskan)

2. 4 sdm tepung kanji

3. 1 bungkus agar-agar putih

4. 4 sdm gula pasir

5. 4 sdm mentega

6. 4 sdm kayu parut

7. ½ gelas santan

8. ½ butir kelapa muda parut

CARA MEMBUAT :

1. Campurkan semua materi

2. Masukan ke dalam cup

3. Kukus ± 30 menit

4. Angkat dan sajikan

8. BUBUR JAGUNG SEHAT

BAHAN :

1. 1 Kg jagung cantik (sisir kemudian dihaluskan)

2. 4 sdm tepung beras

3. 1 sdm mentega

4. 4 sdm gula pasir

5. 2 sdm keju parut

6. 1 ons brokoli

7. 1 ons wortel

8. 1 ons ayam

9. ¼ sdm garam

10. 1 gelas santan

CARA MEMBUAT :

1. Masukkan santan, jagung manis, tepung beras, mentega, gula pasir, keju, ayam dan garam

2. Setelah semua materi matang gres masukan brokoli dan wortel, aduk sejenak

3. Angkat dan sajikan

 

9. NASI GORENG JAGUNG MANIS

BAHAN :

1. Nasi putih 1 piring

2. Ayam 100 gr

3. Telor 1 butir

4. Wortel 1 buah

5. Kacang panjang 3

6. Cabe merah 2 butir

7. Cabe hijau 2 butir

8. Bawang putih 4 siung

9. Garam 1 sdt

10. Minyak goreng 2 sdm untuk menumis

11. Jagung cantik 1 buah

1o. BAKWAN JAGUNG MANIS

BAHAN :

1. Jagung cantik 3 buah

2. Wortel 3 buah

3. Telor 1 butir

4. Trigu 200 gr

5. Garam 1 sdm

6. Penyedap secukupnya

11. PUJAMAS

(Puding Jagung Manis)

Bahan Puding Jagung Manis :

1. Susu kental fullcream 6 sendok makan

2. Air 300 ml

3. Jagung cantik 200 gr, parut halus

4. Agar-agar bubuk putih 1 bungkus

5. Vanili bubuk ½ sendok teh

6. Kuning telur ayam 1 butir, kocok

Bahan Saus Coklat :

1. Susu kental rasa cokelat 6 sendok makan

2. Air 300 ml

3. Gula pasir 50 gr

4. Tepung maizena ½ sendok makan

5. Kuning telur ayam 1 butir

Cara Membuat Puding Jagung Manis :

1. Larutkan susu kental fullcream dengan air. Campur dengan jagung halus kemudian aduk rata.

2. Masak jagung halus bersama agar-agar dan vanili hingga panas.

3. Ambil sedikit adonan panas, aduk dengan kuning telur hingga rata.

4. Tuang kembali ke dalam adonan jagung, masak hingga mendidih. Angkat

5. Tuang dalam cetakan. Biarkan hingga masbodoh dan mengeras

Untuk Saus Cokelat :

1. Larutkan susu kental cokelat dengan air.

2. Masak susu bersama gula pasir hingga panas

3. Aduk tepung maizena dan kuning telur hingga rata

4. Tuang susu cokelat panas, aduk rata

5. Masukkan ke dalam adonan susu panas, masak hingga kental. Angkat

6. Sajikan pudding dengan sausnya

7. Resep pudding jagung cantik siap dihidangkan

12. ES JAGUNG MANIS

Bahan Es Jagung Manis :

1. 2 buah jagung cantik (700 gr) pipil

2. 800 ml air

3. 400 gr gula pasir

4. 2 lembar daun pandan

5. 200 gr nata de coco

6. 400 gr es serut

7. 1 bungkus agar-agar

Bahan Kuah Santan :

1. 750 ml santan dari ½ butir kelapa

2. 3 lembar daun pandan

3. ¼ sendok teh garam

Cara menciptakan Es Jagung Manis :

1. Rebus air, gula pasir, jagung cantik dan daun pandan hingga matang

2. Kuah santan, rebus santan, daun pandan dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan

3. Sajikan rebusan jagung cantik dengan nata de coco, kuah santan dan es serut

 

13. ROTI ISI JAGUNG MANIS GORENG

Bahan Roti Isi Jagung Manis :

1. 2 pak roti tawar (1 roti dipotong 4)

2. 150 gr jagung cantik (dari jagung cantik yang sudah dipipil)

3. 200 gr daging cincang

4. 4 batang daun bawang, iris tipis

5. 2 butir kuning telur

6. 250 ml susu cair

7. 8 siung bawang putih, cincang

8. 1 siung bawang bombay, cincang

9. 50 gr tepung terigu

10. Merica secukupnya

11. Garam dan gula secukupnya

12. Kaldu bubuk rasa daging secukupnya

13. Tepung panir berangasan

14. 2 butir putih telur

15. 1buah wortel

Cara menciptakan Roti Isi Jagung Manis Goreng :

1. Campur jadi satu : susu cair, kuning telur, dan terigu, aduk rata, sisihkan

2. Tumis bawang Bombay, bawang putih hingga harum. Masukkan daging cincang, aduk hingga matang

3. Masukkan jagung manis, wortel, aduk rata hingga jagung cantik terlihat ½ matang. Masukkan daun bawang, aduk rata

4. Masukkan larutan susu, aduk rata terus menerus sambil masukkan merica, garam, gula, kaldu bubuk. Aduk terus hingga mengental, meletup-letup dan sudah licin (tidak melekat pada wajan). Angkat, angin-anginkan sebentar semoga dingin

Penyelesaian :

1. Ambil selembar roti tawar, oleska adonan rogout, tutup dengan selembar roti tawar lagi.

2. Celupkan pada putih telur, kemudian gulingkan pada tepung panir kasar.

3. Goreng dengan api kecil hingga berwarna kuing keemasan, angkat

14. JUS JAGUNG MANIS

Jagung biasanya dimakan dengan pribadi digigit pada bongkolnya. Jika dalam bentuk olahan kita lebih sering menjumpai sweet corn yang merupakan kuliner berbahan biji jagung, keju dan susu kental.namun, pernahkan anda mencoba jagung dalam bentuk minuman ? Sayur yang mengandung karbohidrat ini sanggup diolah mennjadi jus. Jagung manis, dalam kondisi betul-betul fresh, rasa manisnya mengalahkan rasa langunya. Bias dikonsumsi mentah menyerupai makan buah biasa, untuk salad maupun untuk jus.

Jika anda berminat untuk membuatnya sendiri di rumah, berikut ialah bahan-bahan dan langkah-langkah menciptakan jus jagung untuk satu porsi.

Bahan :

· 200 gr biji jagung cantik

· 150 ml air matang

· 1 sendok gula acair atau gula pasir sesuai selera

· 150 cc susu formula cair atau susu kental cantik secukupnya

Cara membuatnya :

1. Masukkan biji jagung cantik ke dalam blender

2. Tambahkan air, gula cair dan susu kental cantik

3. Blender hingga terlihat halus

4. Jus jagung siap disajikan

Catatan :

· Untuk materi gula sanggup diganti dengan madu dan bila suka jagung sanggup dikukus dulu sebelum diblender

 

15. CAKE JAGUNG COKELAT

Kombinasi cokelat bubuk, jagung cantik kaleng dan materi lainnya menghasilkan cake yang istimewa. Rasanya yang cantik dan enak niscaya menggugah selera anda.

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu :

· 150 gr tepung terigu protein sedang

· 25 gr cokelat bubuk

· 2 sendok teh baking powder

· 100 gr gula pasir

· 30 gr margarine

· 75 gr jagung cantik kaleng, dicincang berangasan

· 2 butir telur

· 100 ml susu cair

Cara Pengolahan :

1. Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder. Tambahkan gula pasir.aduk rata.masukkan margarine. Aduk hingga berbutir. Tambahkan jagung manis. Aduk rata. Sisihkan

2. Kocok lepas telur. Tambahkan susu cair.aduk rata.tuang sedikit-sedikit ke adonan tepung terigu. Aduk rata

3. Tuang di cup kertas.oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celcius

Untuk 15 buah

16. PUDING JAGUNG

Banyak sekali jenis-jenis pudding dan aneka macam kreasinya, bagi yang ingin menciptakan sendiri dan sedang mencari-cari informasi resep pudding yang enak dan mudah, berikut resep pudding jagung susu sederhana yang menarik untuk dicoba

Resep Puding Jagung dan Puding Susu :

Bahan Puding Susu :

· 1 bungkus (7 gr) agar-agar bubuk putih

· 1 kaleng susu kental cantik

· 800 ml air

Bahan Puding Jagung :

· 1 bungkus agar-agar bubuk putih

· 3 buah jagung cantik serut

· 800 ml santan (130 ml santan kara + air)

· 80 gr gula pasir

· 2 sendok makan tepung maizena

· 1 sendok teh garam

Cara Membuat Puding Jagung Susu Enak gampang :

1. Pudding susu : Siapkan panci, masukkan air, susu kental cantik dan agar-agar kemudian aduk rata. Kemudian masak diatas api sedang sambil diaduk terus hingga mendidih.angkat kemudian tuang dalam cetakan dan dinginkan.

2. Pudding jagung : Blender jagung cantik bersama air dan santan hingga lembut kemudian saring. Kemudian tuang dalam panci, tambahkan garam, gula, agar-agar dan tepung maizena, aduk rata.masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih, angkat dan tuang adonan pudding jagung diatas pudding susu yang mulai mengeras kemudian dinginkan.

 

 

17. RESEP SUP JAGUNG JASUKE

Bahan-bahan :

· Cup gelas aqua

· Jagung cantik

· Keju

· Susu Omela

· Pasta pandan, strobery atau durian

Cara Membuat :

1. Jagung manisdipipil kemudian direbus

2. Siapkan gelas aqua

3. Masukkan 1 (satu) sendok makan mentega

4. Masukkan susu omela sesuai selera (makin banyak makin manis)

5. Masukkan rebusan jagung dalam keadaan panas, mentega akan leleh

6. Masukkan keju parud sesuai selera

7. Masukkan lagi susu omela sebagai hiasan, sedikit saja sambil diputer-puter

8. Hiasan paling atas sanggup diganti dengan pasta pandan, strobery atau durian

· Hidangkan ketika masih hangat

 

 

18. SOTO AYAM PIPIL JAGUNG MANIS

Bahan-bahan :

· 400 gr daging ayam

· 2 liter air

· 2 sdm minyak untuk menumis

· 2 batang serai, ambil bab putihnya, memarkan

· 10 lembar daun jeruk purut

· 3 lembar daun salam

· 2 cm jahe, memarkan

· 2 batang bawang daun, potong 3 cm

· 4 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering

· 200gr taoge, seduh air mendidih, tiriskan

Bumbu, haluskan :

· 4 butir bawang merah

· 7 siung bawang putih

· ½ sdt merica bubuk

Pelengkap :

· 2 batang daun seledri, iris tipis

· Taoge basuh higienis

· Wortel, iris kecil memanjang

· Kubis, iris tipis

· 1 buah jeruk nipis, potong-potong

· 2 sdm bawang merah goreng

· Sambal cabe rawit rebus

· 3 buah jagung, pipil dan rebus hingga cukup empuk

· Daging ayam goreng yang telah disuwir

Cara Membuat :

1. Rebus daging ayam dalam air hingga daging ayam empuk dan air tersisa 1.500 ml.masukkan kembali ke dalam kaldu.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas hingga harum, masukkan ke dalam kaldu daging

3. Tambajkan bawang daun, didihkan

4. Tambahkan bawang putih goreng, didihkan kembali, masak hingga bumbu meresap. Angkat.

5. Atur taoge, wortel kubis, daging ayam suwir dan jagung pipil dalam mangkuk saji, tuangi kuah.sajikan hangat bersama pelengkap.

Semoga kumpulan resep jagung cantik terlengkap dan teruji diatas sanggup bermanfaat bagi rekan-rekan sobat tani semua.

Comments

Popular posts from this blog

10 Jenis Jambu Air Terpopuler Di Indonesia

Jambu air yakni salah satu jenis buah yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Menurut Mas Par gerbang pertanian selain rasanya yang manis, kesejukan jambu air sangat menjadi pengecap selalu ketagihan. Katanya, jambu air itu berasal dari daerah Indo-Cina dan Indonesia ini terbukti dari banyaknya jenis jambu air yang tumbuh subur di Indonesia. Bukan hanya jenisnya tetapi memang tanaman jambu air sangat banyak ditemukan di daratan nusantara ini.   Jambu air berbentuk menyerupai lonceng di pecahan ujungnya terdapat mahkota atau kelopak buah. Warna buah ini bermacam-macam mulai dari putih, hijau, hijau kekuningan, merah muda, merah terang, hingga merah gelap. Kulit pecahan luarnya mengkilap menyerupai dilapisi lilin. Daging buahnya berwarna putih mengandung banyak air dan permukaan pecahan dalamnya menyerupai busa. Sejarah Jambu Air   Jambu air yakni tanaman buah tropis yang berasal dari daerah Asia Tenggara, banyak ditemukan di Indonesia dan Malaysia. Nama jambu air dipakai unt

Tani Wangsit Sukses - Cara Abnormal Para Petani Kaya Hidup Cerah Sejahtera

Dulu waktu saya masih kuliah, saya begitu 'jijik' (maaf) melihat kegilaan mereka, mual rasanya melihat cara kerja mereka. Bayangkan tiap inci tanah mereka begitu diperhitungkan, begitu berharga. Orang biasa mah buat pagar ya ditanami tumbuhan pagar, bisa pula pakai pagar bambu, pakai kawat berduri atau ditembok sekalian. Namun mereka memagari tanamannya dengan tumbuhan jeruk keprok yang berbuah lebat, dan mempersilahkan kalau ada yang mau. Pencuri mana yang masih tega masuk, lihat ranumnya buah jeruk di pagar? Mereka juga menanam tumbuhan tumpang sari dengan tumbuhan semusim, hasil panennya dibagikan begitu saja ke para tetangga sekitar....... Hidup ini rasanya begitu lezat buat mereka dan memang terbukti lezat kok. Dengan cara asing di atas saja.......kayaknya duduk kasus keamanan kebun yg menjadi 'sumber kejengkelan' kita sudah teratasi.  Yang paling asing lagi ialah memakai modal orang lain: tangan orang lain, tanah orang lain, pikiran orang lain dan tentu saja uang

Manfaat Lengkap Dari Srikaya (Buah, Daun, Biji, Kulit, Kayu Dan Akar)

Halo sobat tani !!  Jumpa lagi dengan Mas Par. Kemarin sore Mas Par dan anak memetik buah srikaya yang tumbuh dalam pot bejana (kata orang ialah tabulapot). Tidak terasa sudah hampir satu tahun pohon srikaya itu Mas Par pelihara dan Alhamdulillah sudah sanggup memetik dan mencicipi manisnya buah srikaya yang katanya teman ialah srikaya australia. Tanaman srikaya ini saya beli dari rekan pecinta tumbuhan buah dalam pot, ia menyampaikan kalau srikaya ini rasanya anggun dan sanggup besar dengan bobot lebih dari 1 kg/ buah. Dan ternyata benar, walaupun belum hingga 1 kg tapi buah pertama dari tumbuhan Mas Par hampir 1 kg beratnya. Gambar : Buah pertama dari tumbuhan srikaya australia milik Mas Par yang ditaman dengan sistem tabulapot. Dan rasanya memang benar-benar anggun sekali dengan aroma wangi khas srikaya. Mas Par makan berlima saja sudah tidak mengecewakan mengenyangkan perut. Setelah Mas Par simpulan menyantap srikaya yang anggun tersebut Mas Par jadi ingin tau bahu-memba